- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさまこんにちは〜 今月のレッスン「ルリジューズ」ころんとかわいいこの形なんですがフランス語を訳すと修道女 尼さんなんです 大体フランス菓子はその形から連想させる物の名前が付いていることが多々ありますものね ラデュレのルリジューズが有名ですが2つのシューを重ねたところにバタークリームを絞ってそれが尼僧の襟元にそっくりだからこの名前が付いたなんて言われています フランスのジェラールミュロさんで見たルリジューズは継ぎ目のバタークリームはなかったですけど じゃオリジナルでもいいんじゃない❣️可愛いければ❣️って事で 進化系ルリジューズベレー帽みたいで可愛くてケープを纏ってるオシャレにピンクと茶色のツートン仕様にしてみました 恋するお菓子教室らしくね❣️ 絶賛レッスン中〜 って事でみなさまお待ちしております おまけにタルトソレイユ 冷凍パイシート熱がガレットデロワ→キッシュ→タルトソレイユ と来て継続中〜(笑)
| コラム一覧 |
このコラムの執筆専門家
- 宮代 眞弓
- (料理講師)
- 洋菓子研究家
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。