ダイエット方法を調べると、、
糖質制限、炭水化物カット。。
お米が大好きなのに!
今日はダイエット中に
逆に効果を上げるお米の食べ方です。
ダイエット中の糖質制限
糖質(ここでは炭水化物と同意語)は
主に身体のエネルギー源。
実際に動いた分、基礎代謝の一部以外は
すべて身体に脂肪として蓄えられます。
(ランニング60分でおにぎり1個分消費)
日々それだけ動くのは時間的に無理、
でも多く糖質を摂っていることが
現代の太ってしまう大きな原因となります。
リバウンド後の糖質
そして、一時糖質制限をすると
大幅に痩せられる経験をします。
しかしながら、これは脂肪が減った!
というわけではなく、
身体の水分量が激減することが理由。
(身体の60%は水分、糖質の90%は水分の為)
また、ここで問題となるのが
筋肉の70%も水分ということ。
結論、糖質制限をすると、
筋肉も減少=基礎代謝の減少となり
痩せづらい体質へと変わってしまいます。。
ダイエット中のお米の取り入れ方
○摂りすぎは太る、
○摂らなさすぎは太りやすくなる
ダイエットのカギを握る糖質。
極論、糖質を何gとるか?というのは
身長体重とライフサイクルを聞けば
簡単に出せますが、
今日は基礎的な3つの食べ方のご紹介です。
○1日2回は糖質を摂る
→基本的には朝と昼の活動時。
交感神経が優位な時ほど、
糖質を消費しやすくなります。
これは筋肉量の減少(基礎代謝の減少)を
防ぐために必要です。
○糖質だけ!にしない。
血糖値を大きく動かし、
脂肪を溜める原因となる糖質。
糖質だけで食べた時ほど、
その揺れは大きくなります。
はじめにタンパク質、次に野菜、脂質
そして糖質の順に食べましょう。
○食べ過ぎたあとは日数で調整
→誰にでもある食べ過ぎた日。
翌日に全カット!では
基礎代謝は低下します。
2〜3日かけて、1日に摂る糖質を
いつもより少なくするようにし
カットせず回数を減らすようにしましょう。
以上の3点を取り入れることが
糖質をしっかり食べながら痩せていく方法。
短期的に痩せられるだけあり、
(脂肪の減り方は非効率)
取り入れられやすいですが、
リバウンドの危険も増大します。
ずっとキレイな体型!食べることも楽しむ!
を叶えるために必須な糖質との付き合い方。
お米大好き!なあなたは
ご参考にしてください。
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このコラムの執筆専門家
- 佐久間 健一
- (東京都 / ボディメイクトレーナー)
- ボディメイクスタジオCharmBody 代表
モデルボディメイク
2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー
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