- 藍原 節文
- 株式会社ファースト・シンボリー 代表取締役
- 経営コンサルタント
対象:経営コンサルティング
- 戸村 智憲
- (経営コンサルタント ジャーナリスト 講師)
- 荒井 信雄
- (起業コンサルタント)
行った店は、凄く自然で、接客が良かったですので、その時のことを
少し、紹介させていただきます。
■入店の際の「いらっしゃいませ」が笑顔で発せられていた。
■席案内の際に、すれ違うお客様に対しても常に笑顔。
■最初の注文の生ビールを持ってきたときに、最初のオーダーを
とるのであるが、しっかりと乾杯を待ってからオーダーを聞い
ていた。
■料理を持ってくる順番が適切
(簡単に出るもの、漬物などからスタートし、最後が揚物系)
■オーダーの際に当店のおすすめをしっかり言えていた。
■一度オーダーした商品と違った商品を持ってきたときの、対応が
早く、気持ちよい対応だった。
こういう接客をしていると、食べ物が普通以上であれば、また
来てみたい、というお店になって行くのではないでしょうか。
最近、接客が統一化されながらも、臨機応変に対応できる店が
少なくなっていますので、こういう対応は非常に心に残ります。