ユネスコの無形文化遺産への登録がされた
「和食」。倭国の食事。和食は、なぜか心を
和ませてくれます。
米と大豆、野菜、魚介類で構成されていて
色も鮮やかです。
最近では、この和食が欧米でも好まれ、箸
を上手に使っている様子がテレビなどでよ
く紹介されています。
和食自体が脳を活性化する健脳食ですが、
箸を使うことでさらに、脳に良い刺激を与え
てくれています。
知らず知らずにボケ防止の役に立っている
というわけですね。
また、箸を使ってみんなで取り分け、つつき合
えると自然と連帯感が生まれます。
食を介しての楽しいコミュニケーションが生ま
れてきます。
新米がおいしいのこ季節、皆で「和食」を楽し
みたいものです。
本当に日本に産まれてきてよかったと感じる
今日この頃です。
おかげさまでありがとうございます!