相手を「他人」と考える?「御分」と考える? - マナー全般 - 専門家プロファイル

飯田 祥子
エレガントスタイル 代表
東京都
マナースタイリスト

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:マナー

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)

閲覧数順 2024年05月10日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

相手を「他人」と考える?「御分」と考える?

- good

  1. スキル・資格
  2. マナー
  3. マナー全般

自分の立場と同様に、相手の立場(御分)も大切にする、

ここに、礼儀作法・マナーの基本的な考え方があります。

~*~*~*~*~*

【明治人の作法】 横山験也 著 


『 その昔、武士の時代の日本人は、相手のことを「御分(ごぶん)」と呼んでいました。

「自分」同様に他人にも「分(ぶん)」(立場や役割)があることを、言葉が示していたのです。』


~*~*~*~*~*

相手を 「御分」 と考える。  


それによって自分の言葉や振る舞い、行動は大きく変わってくるように思う。


現代は、 「御分」という言葉は、使われていないし、知らない方も多いですよね。

しかし、 

『御分』 という言葉の奥にある  

お互いの「分」を尊重する “こころ” は

ずっと、これからも! 失わないようにして過ごしたいものです。


 

エレガントスタイル 飯田 祥子

このコラムに類似したコラム

礼儀作法の心技体とは? 飯田 祥子 - マナースタイリスト(2014/11/16 19:04)

恥をかかない正しいお箸の使いかた 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2019/08/22 07:00)

結婚・披露宴のテーブルマナー 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/10/21 09:32)

マイナビ掲載⑨「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/07/01 11:32)

マイナビ掲載④「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」 松井 千恵美 - インストラクター養成/起業コンサルタント(2015/06/22 11:57)