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閲覧数順 2017年02月20日更新

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ペルルのあるダコワーズ

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7月に入りましたね~
フロマージュクリュのレッスンは、今週まで続きますが、
きょうは、研究日!

何を作っているかと言うと、
これ! 焼く前の「さつま揚げ」

ではなくて~
こちらの型を使った

ダコワーズ

でもね、この小判型を生み出したのは、
日本人パティシエ、福岡「16区」の三嶋シェフ。

フランス菓子のダコワーズは、アントルメなんだよね!
この型で作ったり、絞り出したり、大きなケーキの土台に使うの


そして焼き上がりは、
表面にきれいなペルル(真珠のような丸い粉糖の結晶)が出ている事!
表面が割れない事!
意外に難しいお菓子なんだよね。。。

今日はここまで~
また明日続きをやろうっと♪
どんなお菓子のなるかのかは~明日の気分で・・・


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