- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パリのお土産にル・ショコラ・アラン デュカス・マニュファクチュール・ア・パリle chocolat Alain Ducasse manifacture a Paris
のチョコレートを頂きました。
箱を開けると、やっぱり「わあー!」と言ってしまいます。
なんと美しい。産地別ガナッシュとプラリネと様々な味のセンターのボンボンの詰め合わせです。
カカオ豆から焙煎しチョコレートにまで仕上げているそうで、産地別ガナッシュは明らかに5つとも味が違い、楽しめます。そして自分の好きとそうでもないの境目もはっきりと分かります。
ボンボンで一番のパンチがあったのは、ライム。
噛んだ瞬間、「うああああ、酸っぱい!」というレベル。お昼ご飯のあとの、慌ただしくも幸せなひととき。午後の授業にむけて、目が覚めるようでした。