
- 藍原 節文
- 株式会社ファースト・シンボリー 代表取締役
- 経営コンサルタント
対象:経営コンサルティング
- 戸村 智憲
- (経営コンサルタント ジャーナリスト 講師)
- 荒井 信雄
- (起業コンサルタント)
ラーメン屋さんで飲むことです。
『ラーメン屋で餃子や炒め物をつまみに酒を飲み、最後に締めで
ラーメンを食べる』
かなりカロリーが高そうですが、ワンストップで、お酒を飲んで
しめのラーメンまで行き着くことができるのって、やっぱり素敵
ですよね。
ということで、池袋周辺で、先日雨の中、個人店のラーメン屋
さんを見つけるため、うろうろしたのですが、意外に無いのですね。
個人店のラーメン屋さん。あるのはチェーン店化された食券制の
ラーメン屋さんばかり。
誰か、いいお店があったら教えてください。
やっと見つけたあるお店に入りました。
そこは、昼はラーメンに特化し、夜は生ビールやサワー、焼酎など
を中心にラーメンが食べられる居酒屋のような形態になっていました。
ちょっとイメージが違ったのですが、とりあえず、そこで飲むことに。
頼んだものは
生ビール数杯
レモンサワー数杯
餃子
ニラレバ炒め
とりあえず3種盛り
キムチ
など
なぜか結局ラーメンは頼まずじまい。なぜか、飲み会は終了。
お会計はかなりリーズナブル。
周りを見渡すと、サラリーマンは、私達と同じように、お酒を
飲むだけで、ラーメンを頼まず、女性客はラーメンを頼んで
在店時間は少なかったように感じます。
そこで思うこと。
■餅は餅屋。ラーメン屋はやはりラーメンが一番美味しい
■昼と夜の二毛作は可能であるが客層が完全に分かれてしまい
お店のオペレーションが確立していないと顧客に迷惑をかける
■しめのラーメンは場所を変えるから食べたくなる顧客心理がある
しかし、なぜお酒を飲むとラーメンが食べたくなるのでしょうか?
いろいろ考え方があるようですが、私は気持ちの満足度と習慣では
ないかと思うのですが、いかがですか?