【最幸ビジネスモデル】人参のプロフェッショナル。 - 新規事業・事業拡大全般 - 専門家プロファイル

星 寿美
プラウドフォスター株式会社 代表取締役
東京都
経営コンサルタント
専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

【最幸ビジネスモデル】人参のプロフェッショナル。

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 新規事業・事業拡大
  3. 新規事業・事業拡大全般

 【最幸ビジネスモデル】  2013.8.23 No.0686
===========================

今、進めているプロジェクトで
人参のプロフェッショナルの方と出会った。

人参一筋。
脇目も振らず、
ひたすら美味しい人参を追求して10年間。

やっと、自分で満足のいく人参ができたという。

 植物の葉っぱをみただけで
 「あ、何の栄養が足りていないな」
 という事が分かるという。
 素人の私からみると、それは大尊敬。

その人参を頂いて
早速、家で食べてみると・・・。

「甘い」

生で食べると塩もマヨネーズもいらず
子どもも、そのままで、どんどん食べてしまう。

茹でた人参は、まるでお菓子のよう。
味付けなしで茹でただけなのに、
ホクホク甘い。

その方曰く、

「子どもが人参嫌いという事が多いけれど
 本当に美味しい人参を食べた事がないだけ。
 子どもたちが美味しいという人参を作りたい。」

その思いだけで10年間。
いやはや、本当に脱帽です!

その方と
ある話になった時に、すごく共感し合えたことをシェア。

「もし誰かから、やり方を教わって作ったら
 きっと、この人参は出来上がっていなかっただろう。
 自分なりに工夫し、模索し、研究して月日を経て
 この人参は出来た。」

実は、同じ事をある偉大な画家の人からも聴いた。

「僕は小学2年生の時から
 ずっと絵を描いている。
 誰もが芸術大学に行く事を勧めたが
 行かなくて本当によかった。
 基本は身に付くだろうが型にはまってしまう。
 もし、その型が身に付いていたら
 いまのこの絵は描けなかっただろう。」

私自身も何もしらずに起業して
試行錯誤の末、自分なりの法則を見つけた。
その法則は他の人に適用できるかというと
その本質は共通していても
まったく同じ事をしてうまくいくとは限らない。

 もちろん!
 教わる事がだめとか
 学校がだめと言っているのではない。

 「守破離」という言葉もある通り
 最初は基本をばっちり身に付け
 それから自分なりに工夫して
 最後にまったく別の素晴らしいものになる。

 というような考えも私は好きだ。

人参の方も、画家の方も、
基本は「そのプロセス」で学んでいるのだと思う。

最初に基本や知識だけを学んでから
さぁ、やってみよう
という順番ではなく、
創意工夫をやって行く中で必要な基本は学んでいて、
学びながらも創意工夫、失敗成功、驚き発見・・・
などを繰り返し、
とことん理想を探求しているのだと私は思う。

私自身もいつも、そう。
ちゃんと教わってから、とか。
しっかり準備が終わってから、という事はできない質だ。

すると、人一倍苦労も多いのだが
人一倍感動も大きい。

いい・悪いではなく
性格とか生き方というだけの話。

私は人参のプロフェッショナルから話を聴いて
人参にも感動したが
その生き様にも深く共感し感動した。

現代社会は
何をするにもお膳立てがされているので
なかなか、この生き方の割合は少ないだろうけれど
私の周りには、とても多いので
いい刺激をしあえ、とても楽しい。

___________________________
■今日のまとめ

・もし誰かから、やり方を教わって作ったら
 きっと、この人参は出来上がっていなかっただろう。
 自分なりに工夫し、模索し、研究して月日を経て
 この人参は出来た。
 
---------------------------

このコラムに類似したコラム

【最幸ビジネスモデル】季節があるようにタイミングもある。 星 寿美 - 経営コンサルタント(2013/11/25 10:25)

【最幸ビジネスモデル】ひっかかりがない状態とは。 星 寿美 - 経営コンサルタント(2013/11/19 18:40)

【最幸ビジネスモデル】本当の事を外に出せば。 星 寿美 - 経営コンサルタント(2013/11/13 08:43)

【最幸ビジネスモデル】経営者の役割。 星 寿美 - 経営コンサルタント(2013/11/06 12:11)

【最幸ビジネスモデル】支援が機能するとき。 星 寿美 - 経営コンサルタント(2013/10/31 11:39)