- 片付けプロモーター 高橋和子
- フェリシア ラボ/片付け上手塾エグゼカレッジ表参道校 代表/認定講師
- 東京都
- 収納アドバイザー
猛暑続きで、グッタリしてませんか?
8月も半ばで、花火大会や夏祭りの催しが盛りだくさんです。
きれいな浴衣姿なのに…せっかくメイクしたのに…
汗でドロドロなんて経験がありませんか?
人間は、汗をかくことで体温を調節して身体の機能を維持
しています。その上、デトックス効果や代謝アップの
メリットもあります。
でも、意図していないのにかいてしまう汗。しかも大量に
かいてしまった汗ほど困りものはありませんよね。
そこで今回は、汗をかいてしまった時に即汗を抑える方法を
ご紹介します。
汗を抑える方法
1:体温の上昇を抑える部位を冷却する
首の後ろ・鎖骨・脇の下・手首の内側・太ももの付け根・
膝の後ろなど、太い血管が通っているところを冷やすと
体中に冷やされた血液が巡って、体温の上昇を防ぎますので、
汗がひきます。熱中症の時もこの部位を冷却します。
携帯用の保冷剤を使うと効果が早いのですが、持っていない時は
冷えたペットボトルや缶入り飲料を使って冷やせばOK
これなら、外出先でもできますね。
2:風にあたってクールダウン
扇風機の風にあたって、体に溜まった熱を冷まします。
体感温度は2℃下がるといわれていますが、出先で
扇風機もない場合は、自然の風と扇子や団扇の風を
利用しましょう
3:体の中からクールダウン
食物を食べると消化吸収され、肝臓でエネルギーに
変えられます。たんぱく質の場合は、糖質などに比べて約5倍も
多くの熱量を産生します。たんぱく質を多く含んだ肉類を
たくさん食べる人は汗をかきやすくなります
反対に炭水化物は、熱産生が少ないので、この時期
そうめんや蕎麦などの麺類が好まれるのもツルツルっとした
喉越し感だけではなく、体の中から欲しているからなんですね
体を冷やすクールベジタブルのきゅうり・ゴーヤ・トマトなどを
積極的に食べて、猛暑の夏を健やかに乗り切りたいですね。
生活コラムニスト:高橋和子
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