カレーの会 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年12月11日更新

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少しご無沙汰してしまいました。春休みで孫を預かっていたので、気ぜわしかったです。そこでフェイスブックでも書いていますが、

先日友人の所で、「カレーの会」があり、伺った。

私は前から食べたいと思っていた渡辺玲(わたなべあきら)さんの作る、本格インドカレーです。

メニューのカレーはチキンカレー、ひよこ豆のカレー、キーマカレーと聞きなれたカレーのメニューです。しかし少々違うのは、カレーの香辛料は、渡辺さんが調合したものです。

 今はインドでもカレー香辛料は調合されたインスタント的な物が多いそうです。

カレー=辛いの印象がありますが、ほとんど辛くないのです。

 調合した香辛料はガラムマサラといいます。

ガラムとは香辛料のこと、マサラとは混ぜること。すなわち香辛料を混ぜることを「ガラムマサラ」というようです。初めて知りました。

ガラムマサラはなるべく、出来る寸前に入れると一段と美味しいようです。

確かに当日のカレーはたいへん美味しかったです。

 又インドの人は、いつもナンを食べているのではないことなども知りました。

キーマカレー、食パンに挟んでもとっても美味しいです。又サフランライスもいいですよ。

カレーは作るのに時間をかけないことも知りました。煮込んだり、翌日食べるほうが美味しいといのもインドカレーでは通用しないようです。

 

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