- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
少しご無沙汰してしまいました。春休みで孫を預かっていたので、気ぜわしかったです。そこでフェイスブックでも書いていますが、
先日友人の所で、「カレーの会」があり、伺った。
私は前から食べたいと思っていた渡辺玲(わたなべあきら)さんの作る、本格インドカレーです。
メニューのカレーはチキンカレー、ひよこ豆のカレー、キーマカレーと聞きなれたカレーのメニューです。しかし少々違うのは、カレーの香辛料は、渡辺さんが調合したものです。
今はインドでもカレー香辛料は調合されたインスタント的な物が多いそうです。
カレー=辛いの印象がありますが、ほとんど辛くないのです。
調合した香辛料はガラムマサラといいます。
ガラムとは香辛料のこと、マサラとは混ぜること。すなわち香辛料を混ぜることを「ガラムマサラ」というようです。初めて知りました。
ガラムマサラはなるべく、出来る寸前に入れると一段と美味しいようです。
確かに当日のカレーはたいへん美味しかったです。
又インドの人は、いつもナンを食べているのではないことなども知りました。
キーマカレー、食パンに挟んでもとっても美味しいです。又サフランライスもいいですよ。
カレーは作るのに時間をかけないことも知りました。煮込んだり、翌日食べるほうが美味しいといのもインドカレーでは通用しないようです。
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