東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月26日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理

東京ではあまり知られていない【イサダ】ですが、とてもカルシウムが豊富だそうです。
海老の仲間でもあるそうです。

電子レンジで乾燥させると、あら!海老みたい。
香ばしくておいしいイサダ。
今日はふりかけにしました。

<材料>

乾燥イサダ・・・大さじ5
しし唐・・・3本
炒りゴマ・・・大さじ1
塩・・・少々
薄口しょうゆ・・・少々
太白ゴマ油・・・少々

<作り方>
1. フライパンを中火で熱して太白ゴマ油をひく。
2. 種を取ったしし唐をイサダの大きさに小さく切って炒める。
3. イサダと炒りゴマ、塩、薄口しょうゆを加えて炒め、クッキングペーパーにとって冷ます。
4. 冷めたら保存容器に入れて冷蔵保存する。

 香ばしいかおりに包まれてご飯にぴったりのふりかけです。

 

乾燥イサダの作り方は、大さじ5杯の釜揚げイサダを600Wの電子レンジで2分加熱します。