- 猪名川 久美子
- 東京都
- テーブルコーディネーター
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
東京ではあまり知られていない【イサダ】ですが、とてもカルシウムが豊富だそうです。
海老の仲間でもあるそうです。
電子レンジで乾燥させると、あら!海老みたい。
香ばしくておいしいイサダ。
今日はふりかけにしました。
<材料>
乾燥イサダ・・・大さじ5
しし唐・・・3本
炒りゴマ・・・大さじ1
塩・・・少々
薄口しょうゆ・・・少々
太白ゴマ油・・・少々
<作り方>
1. フライパンを中火で熱して太白ゴマ油をひく。
2. 種を取ったしし唐をイサダの大きさに小さく切って炒める。
3. イサダと炒りゴマ、塩、薄口しょうゆを加えて炒め、クッキングペーパーにとって冷ます。
4. 冷めたら保存容器に入れて冷蔵保存する。
香ばしいかおりに包まれてご飯にぴったりのふりかけです。
乾燥イサダの作り方は、大さじ5杯の釜揚げイサダを600Wの電子レンジで2分加熱します。