高窪 美穂子
タカクボ ミホコ少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧
260件中 91~100件目RSS
使ってびっくり!簡単・美味しい魔法がかかる万能調味料「塩麹」
こんにちは、高窪です。 今日は霧雨で外がけぶっていますね。 寒かったり、暖かくなったりの繰り返しで体調をくずす方も多いようです。 みなさまも、気をつけてくださいね。 さて、今週は打ち合わせやコンサル先のクライアント様訪問など、動きが多い週になりそうです。 そうなると、手早く食事準備ができるように、時間のある時に下準備は欠かせません。 そんな時にも大活躍の塩麹♪ まずは、良質の食材でありながら...(続きを読む)
5月26日塩麹レッスン&6月2日おもてなしレッスンのお知らせ
おはようございます!!高窪です。 せっかくの日曜日なのに、お天気があまりよくなくて残念ですね。 でも、気持は晴れやかに一日過ごしたいものです♪ さて、今日はお知らせです。 私が主宰している少人数制料理教室「クッキングサロンM&Y」では、月に1回~2回、どなたでも100%天然素材の家庭料理を実際に体験できるワンディレッスンを開催しています。 5月以降の開催で決定しているレッスンをお知らせします...(続きを読む)
家庭料理がランクアップ!! 基本のおだしレッスン大好評♪
おはようございます! 高窪です。 週の初め、いかがおすごしですか? 春~ですね☆ なんだかほっと嬉しい気分♪ そんな春気分の中、土曜日は基本のおだしレッスンを開催!! 今回のテーマは… 「おだしを味わう春の家庭料理!!」 本枯かつおぶしを削って、 蔵囲利尻昆布と一緒におだしをとって 美味しいおだしの取り方をまずはレッスン♪ そのあとで、おだしの味わいをたっ...(続きを読む)
家庭料理もワイン前菜も!! 美味しいレッスン大公開
おはようございます!高窪です。 今日は穏やかに晴れたいいお天気ですね。 気持も穏やかに、晴れやかに過ごしたいものです♪ さて、みなさまから大好評のクッキングサロンM&Yのレッスン。 今日はレッスンの様子を大公開♪ 先日、ご参加された方の許可をいただいて撮影したレッスンの様子は・・・ デモンストレーション形式のレッスンは、みなさん資料を片手に真剣な様子(^_^) レッスン後...(続きを読む)
お皿の上も春本番!! ワイン前菜を召し上がれ!
おはようございます! 高窪です。 今日も本当によいお天気ですね。 お花見日和の週末、毎日出かけては春を満喫しています! さて、この素敵な季節にピッタリの前菜を作って、高窪セレクトのワインと一緒に楽しむ会員さま向けワイン前菜レッスン。 昨日も楽しくレッスンさせていただきました。 今回セレクトしたのは、このワイン♪ 日本のスパークリングも、侮れません!! 主役の食材は… 春の...(続きを読む)
春のこども料理教室、大好評でした!
おはようございます。 今朝も見事に晴れていますね。 春本番、花粉ももう少しで終わりでホッとしています。 高窪です。 3月ということで、先週半ばからずっとバタバタしています。 先週末からはずっとお仕事の予定が入り続け、今週土曜日所属するライオンズクラブの奉仕活動のお手伝いまではお休みなしです。 こうやって、みなさまにお声掛けいただけるのは、本当に幸せなことで感謝しています。さて、バタバタの中で迎...(続きを読む)
春休みの食育!! 心はぐくむこども料理教室
おはようございます! 高窪です。 夜明けが早くなり、日々暖かくなってきていよいよ春ですね! みなさま、いかがおすごしですか? さて、子供たちが春休みの今日、毎回大人気の子供向け料理教室を開催します! ◆みんな大好きなおいなりさん 甘辛い味付けは、子供からお年寄りまで年齢を問わず好きな方が多い味付けです。 今回は、美味しいおあげをさらに美味しく煮上げて、おいなりさんの袋をつくりました。 ◆...(続きを読む)
すぐできる!塩麹の仕込み・保存で押さえたい3つのポイント
こんばんは、高窪です。 今日も暖かく、春がいよいよやってくるとウキウキしていました。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、塩麹を仕込んで保存する時、どうしたらいいか悩むことはありませんか? 今日は仕込み~保存の際、押さえておきたい3つのポイントをご紹介しますね。 ◆1日1回はしっかり混ぜよう! 麹菌の働きで日々発酵していくのは、みなさんがご存知の通りです。 とはいえ菌だから、空気に触れ...(続きを読む)
大好評!! 塩麹レッスン
こんばんは、高窪です。 今日は春らしい暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、昨日はご好評をいただいています塩麹・春の新レシピレッスンでした。 おかげ様で、和気あいあいとした楽しい雰囲気のレッスンでした。 今回のレッスンはリピートの方も多く、さまざまなご意見をうかがうことが出来ました。 ◆豆腐の塩麹漬のアレンジを知りたかった 前回の塩麹レッスンにお越しになった方は、...(続きを読む)
3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます
こんばんは、高窪です。 今日は穏やかな晴れ間の一日でした。 あまりの暖かさに花粉がたくさん飛んでいることも忘れて、お散歩先のお店のテラス席でのんびり過ごしてしまいました。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今週末に迫ってきた春の塩麹レッスン。 最初にお申込みいただいた方が、ご都合が悪くなり5月26日に開催する初夏の塩麹レッスンにリスケされたり、少しバタバタいたしましたがおかげ様で...(続きを読む)
260件中 91~100件目