高窪 美穂子
タカクボ ミホコ少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧
260件中 131~140件目RSS
2012年1月21日(土)塩麹レッスン開催のお知らせ
こんばんは、高窪です。 今日は朝、冷たい雨が降り寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先週おこなった塩麹のレッスンで仕込んだ塩麹が、そろそろいい感じになってきました。 あともう少しで、熟成して使えるようになりそうです。 年明けの1月21日(土)11時からの塩麹レッスンは、おかげさまで既にお問い合わせや、仮申し込みのご連絡を頂戴しております。 オールアバウト上では...(続きを読む)
ふゆのこども料理教室、大好評でした!
こんばんは、高窪です。 お天気は回復しましたが、今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日はふゆのこども料理教室を実施しました。 リピーターのお子さまとそのお友達のお子さま、総勢11人という本当に大勢のご参加者と一緒に、ライスコロッケと煮込ハンバーグを作りました。 学年も幅広かったので、幼稚園生の小さなお子さまたちはおもに成型を、大きいお子さまたちは...(続きを読む)
大好評塩麹レッスン、1月21日(土)に再開催します!
こんばんは、高窪です。 今日も昨日に続いて、本当に寒いですね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? さて、昨晩「自家製塩麹づくりと技あり塩麹料理レッスン」をおこないました。 ご参加者のみなさまは、日頃からお料理をなさっていらっしゃる方ばかりで、ご質問もたくさんいただいて楽しいレッスンとなりました。 おかげさまで皆さまには大変に喜んでいただき、ホッとしています。 塩麹は、酒粕のようなくせがなく、...(続きを読む)
ふゆのこども料理教室、準備完了!
こんばんは、高窪です。 今日は暖かな日差しが降り注ぐ、ホッとするお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、明日の塩麹料理レッスン、週末のこども料理教室ともに大人数でのレッスンが続きます。 特に週末のお子様向けレッスンは、総勢10名をお迎えしてのレッスン。 キッチンカウンターだけでなく、テーブルも調理に使って実習予定です。 試食は、クリスマスツリーにイルミネーションを灯してプチ...(続きを読む)
残席わずか!!12月8日(木)塩麹料理レッスン
こんばんは、高窪です。 今日は午前中はひどい雨模様でしたが、午後にはお天気が回復してよかったですね。 冬本番の寒さになってきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、12月8日(木)の塩麹料理レッスン。 おかげさまで、残席がわずかとなっています。 当日は、最初に塩麹の仕込みで押さえたいポイントをていねいにご説明しながらの仕込みをおこなった後で、塩麹を使ったお料理「塩麹漬の鶏を使ったロ...(続きを読む)
メールマガジンを発行いたしました!
こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今日は12月に入った初日ということで、メールマガジンを発行させていただきました。 毎月、クッキングサロンでのレッスン内容をはじめ、さまざまなお知らせをお送りしています。 ご希望の方は、http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/for...(続きを読む)
12月レッスンレシピのお知らせ
こんばんは、高窪です。 今日はずっと曇天かと思ったら、少し日差しがある時間もあってホッとしましたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、11月も終わりに近づき、来月のクッキングサロンレッスンメニューが決まりましたのでご案内させていただきます。 ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。 【12月レッスン内容のお知らせ】 <魚のおかずと野菜の副菜コース・肉のおかずと野菜の...(続きを読む)
先行予約で満席!「冬のこども料理教室」
こんばんは、高窪です。 あっと言う間に週末が終わり、日曜日の夜。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、クリスマスシーズンに突入し、街がイルミネーションで華やかに彩られていますね。 これからの時期、ホームパーティーをなさる方も多くなってくるのではないでしょうか? 今回、お子さんにも手作りのホームパーティーを楽しんでいただきたい、そんな思いで企画した「冬のこども料理教室」。 オールアバウト...(続きを読む)
塩麹、大活躍中です!
こんばんは、高窪です。 今日は、本当に爽やかで晴れやかな一日でしたね。 とはいえ、冬本番の到来を思わせる寒さの一日でしたが、みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹のレッスンを企画した時点で仕込んだ塩麹がいい感じに熟成してきました。 今回は通常の倍量を仕込みましたが、試作に使う分を考えるとまだ足りなさそうです。 塩麹のいいところは、 ・仕込みのポイントさえつかめば、誰でも失敗せず...(続きを読む)
食育にも! 大好評のこども料理教室を開催します!
こんばんは、高窪です。 今日は大雨のあとの晴れ間がのぞいた、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、夏休みに開催して大変なご好評をいただいた「こども料理教室」。 また開催して欲しい、という多数のお声をいただいたので、年末のあわただしい時期の直前、12月10日(土)に開催することにしました。 今回のテーマは「みんなでホームパーティー」。 お子様から大人まで人気の美...(続きを読む)
260件中 131~140件目