対象:独立開業
回答数: 1件
回答数: 1件
回答数: 2件
飲食店開業
はじめまして、エヌズクリエイト沼尻と申します。
コンセプトが「はしご店」ということですが、ターゲットありきだと思います。
退職をなされて、ゆっくりと常連の方相手に経営されていくのであれば決まった
メニュー等は置かずその日に出せるものを出す様な家庭的なお店創りが良いでしょう。
しかしそうではなく商売として利益を上げていきたいのであればコンセプトを
もう一度良く考えてみて下さい。
回転率を上げたければ第一に立地です。
客単価を上げたいのであれば、料理とサービスです。
宣伝効果を高めたいのであったら内装にお金を掛けるのも良いでしょう。
等、様々な考え方があります。
立地も内容もターゲット次第です誰に対してどの様なものを提供したいかを明確に
していけばやりたい事が見えてくるはずです。
私も百件以上飲食店の立ち上げをお手伝いしていますが開業しやすいぶん失敗する
確立も高い業態です。ポイントは最初の漠然とした想いを色々な面から見つめ直し
最終的な着地点を見据える事です。
飲食店出店コラム
回答専門家
- 運営 事務局
- ( 東京都 / オペレーター )
- 専門家プロファイル
登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介
専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
夫が退職をして飲食店の開業を考えています。丁度駅から近い角地が空いていることもあり、周辺店舗状況を見て回ったりしているのですが、本人は漠然と2軒目のはしご店として使ってもらえる店を考えている… [続きを読む]
All About ProFileさん
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A