対象:オーダー家具・装飾品
関尾 英隆
工務店
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使う頻度を考えて配置
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キッチン背面を引き戸にして、家電や在庫食材を隠すことはよく行っています。引き戸内をガランドウにするのであれば、カップボードを造作するよりも安く仕上がります。
引き戸内に冷蔵庫や炊飯器などの家電を置く場合は、引き戸内に熱や湿気がこもりやすくなるために、ご指摘の通り、引き戸に反りが生じたり、カビが発生したりする恐れがあります。引き戸で間仕切る場合には、上部を開放とし、キッチンと同じ空間にします。この場合引き戸の上枠が梁状に渡ることになります。
3枚の引き戸で仕切る場合は、一つを「冷蔵庫」、一つを「家電」、一つを「食品庫」と分けて配置し、普段は「食品庫」に3枚の引き戸が収納されるようにし、「家電」と「冷蔵庫」はいつも使える状態にしておきます。「食事の準備が終わった後」や「お客様の来る時」だけ、すべてを隠すようにします。
その場合は、食品庫の部分だけは、簡単な棚を造作することが多いです。そのほうが、扉巾に合わせて、空間を有効に使うことが出来ます。
ご参考下さい。
評価・お礼
harukun さん
早速のご回答をありがとうございました。引き戸を造作すると、やはり気をつけないと反りやカビが発生する恐れがあるのですね。そして実際に3枚にした場合は、食品庫に引き戸が収納されるようにするのがいいとのこと。今の間取りでは、食品庫の脇に各種スイッチがきてしまうため、使用頻度を考えた引き戸の配置がうまくできそうにありません。引き戸収納の上部の開放も引き戸の上枠が梁状に渡り、LDK空間のイメージも少々変りそうです。やはり私達の場合は、カップボードの方が現実的かもしれませんね。今一度、よく考えてみます。大変参考になりました。ありがとうございました。
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この回答の相談
キッチンの背面収納をカップボードにするか引き戸で覆ってしまうかで
迷っております。
吊戸棚のない対面キッチンなので、カップボードの場合、後ろの家電が
丸見えになってごちゃご… [続きを読む]
harukunさん (東京都/38歳/女性)
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