![宮代 眞弓](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/ll/1324356765.jpg)
- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みな様~知ってました???
世界で一番高価なスパイスは、サフラン! そして、
日本で初めてサフランを栽培したところが、私の住む大磯町だってこと!!!
その場所は、
神奈川県中郡大磯町国府新宿とありますが、今は石神台と地名も変わり高級住宅地?になっております。
そんな訳で、
地域の学校やだったら育ててみようかしら・・・なんて気になっている方々の間でちょっとブーム♪
数年前に球根を購入して・・・
大事に育てている…と思うでしょ~^^;
実はほったらかし!!!
サフランは、土も水もなくても咲くんです!
でもね、見かねた義母がちゃんと土に植えてくれたおかげで、
今年はいつもよりちょっと元気に咲きました♡
つぼみも持っているので次々に咲いてくれることでしょう♪
はらね~こちら
クロッカスの仲間なのでとっても似ていますが、これがサフランですよ~
真っ赤な雌しべがスパイスになります♡
わぁ~いサフランライスにしようかな♪
このコラムの執筆専門家
![宮代 眞弓](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/ll/1324356765.jpg)
- 宮代 眞弓
- (料理講師)
- 洋菓子研究家
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。
このコラムに類似したコラム
武蔵野農園の夏祭り 黄 惠子 - 料理講師(2013/07/30 08:00)
時を忘れて 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/11/24 21:32)
りんごのタルト おいしい組み合わせ 11月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/24 00:42)
「源平いも」とは 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/22 00:53)
秋トリュフ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/09 14:28)