- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
メール・リシャールのサン・マルスランSaint Marcellinチーズ
リヨンに行ってこられた方からお土産に頂戴しました。
サン・マルスランチーズはドーフィネ地方(リヨンの東)の牛乳のチーズ。とても食べやすいチーズです。
サン・マルスランの中でもこのメール・リシャール印は別格! 中がとろんぐにゅんとしていて、一度食べたら忘れられない味なのです。
リヨンのレ・アル(中央市場)で買えます。ボキューズさんがメール・リシャール印を紹介してから、火がついたと最近知りました。ところでこの市場、以前はただのレ・アルだったはずなのに、2006年からはレ・アル・リヨン・ポール・ボキューズに!
フランスにはシャルル・ド・ゴール空港(軍人・大統領)とか、サン・テグジュペリ空港(作家)、オスマン大通り(政治家)など人名のつく建物や場所はたくさんありますが、ご存命の方の名前が付くなんて、すごい!
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