![塚本 有紀](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/ll/1324407303.jpg)
- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
丹波の岡田さんから、根セロリを頂きました。その日の朝に畑から抜いてきてくださったもの。
あんまりにびっくりして、しばらく釘付けでした。
根セロリの根っこを見たのは初めてだったのです。
根セロリceleri-raveは肥大した根っこを食べる品種です(葉はスジスジなので、多分食べられません)。ちなみに私たちが普通に食べるセロリは茎セロリceleri-brancheと言います。フランスではごく普通に売られる野菜の一つであり、日本には輸入ものと国産品が少し。独特の風味があり、大好きな野菜です。
フランスでも日本でも丸い球状の部分(根茎)のみが売られています。下の方には根の痕跡があることに気づいてはいましたが、まさかこんなに生命力のありそうな、すごい根っこが続いていたとは! 大地の栄養をみんな吸い上げてみせる!くらいの勢いです。
しかし根セロリの根って、ヘンなのでは・・・?
(でもよく考えたら、さつまいもにもじゃがいもにもひげ根はついているので、きっとあれと同じでしょう)
さっそく根セロリのレムラードremoulade de celeriにして頂きました。
一緒にいただいた立派なポワローpoireauxは、定番お総菜のヴィネグレット和えpoireaux marine a la vinagretteに!
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