根セロリの根!? - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年07月21日更新

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根セロリの根!?

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丹波の岡田さんから、根セロリを頂きました。その日の朝に畑から抜いてきてくださったもの。
あんまりにびっくりして、しばらく釘付けでした。
根セロリの根っこを見たのは初めてだったのです。

根セロリceleri-raveは肥大した根っこを食べる品種です(葉はスジスジなので、多分食べられません)。ちなみに私たちが普通に食べるセロリは茎セロリceleri-brancheと言います。フランスではごく普通に売られる野菜の一つであり、日本には輸入ものと国産品が少し。独特の風味があり、大好きな野菜です。

フランスでも日本でも丸い球状の部分(根茎)のみが売られています。下の方には根の痕跡があることに気づいてはいましたが、まさかこんなに生命力のありそうな、すごい根っこが続いていたとは! 大地の栄養をみんな吸い上げてみせる!くらいの勢いです。

しかし根セロリの根って、ヘンなのでは・・・?
(でもよく考えたら、さつまいもにもじゃがいもにもひげ根はついているので、きっとあれと同じでしょう)

さっそく根セロリのレムラードremoulade de celeriにして頂きました。




一緒にいただいた立派なポワローpoireauxは、定番お総菜のヴィネグレット和えpoireaux marine a la vinagretteに!


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