- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:リサーチ・市場調査
8月1日発行の「外食レストラン新聞」に、連載コラムの2回目が掲載されました。
「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2011」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。
今号では、「メニュートレンド」として「特製めし玉」、「ローフード」などを取り上げ、「ニューヨーク通信」では「日本酒と正統派ベトナム料理」を、このほかにも「売れるメニューのヒント」、「卸マンの売れ筋食材チェック」、「ヘルシーベジカレー特集」など、カラーの商品写真が豊富で、商品の説明やレシピの解説なども詳しく掲載されており、食の仕事に携わる立場には必須の業界紙です。
弊社連載の「上場企業にモノ申す」では、上場している外食企業の中から、いま話題の会社や、業績が大きく変動した会社などを取り上げて、外部の視点から率直な意見をぶつけています。
2回目となる今号では、「ホッコク」を取上げています。「ホッコク」といえば「どさん子ラーメン」ですが、創業家が一線を引いた後は、経営の混乱が続いています。ラーメン業界にご興味のある方はぜひご覧下さい。
ご購読は、下記「外食レストラン新聞」サイトから、直接お申込みが可能です。
外食レストラン新聞 http://www.nissyoku.co.jp/annai/shinbun/gaisyoku/gaisyoku.htm
関連コラム
「ヒット商品」開発のキーワード (1) http://profile.ne.jp/w/c-58309/
会社の体質診断チェックリスト http://profile.ne.jp/w/c-58062/
このコラムに類似したコラム
「外食レストラン新聞」への連載を始めました 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/07/13 14:43)
旅もしてるし、お金も使う!若者の旅の新常識とは!? 山田 祐子 - 旅館・民宿プランナー(2013/08/23 20:15)