「外食レストラン新聞」コラム連載(2) - リサーチ・市場調査全般 - 専門家プロファイル

フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー
03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:リサーチ・市場調査

東 美恵子
(リサーチャー)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「外食レストラン新聞」コラム連載(2)

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. リサーチ・市場調査
  3. リサーチ・市場調査全般
マーケティング 市場調査・商品企画

 8月1日発行の「外食レストラン新聞」に、連載コラムの2回目が掲載されました。

 「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2011」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。

 

 今号では、「メニュートレンド」として「特製めし玉」、「ローフード」などを取り上げ、「ニューヨーク通信」では「日本酒と正統派ベトナム料理」を、このほかにも「売れるメニューのヒント」、「卸マンの売れ筋食材チェック」、「ヘルシーベジカレー特集」など、カラーの商品写真が豊富で、商品の説明やレシピの解説なども詳しく掲載されており、食の仕事に携わる立場には必須の業界紙です。

 

 弊社連載の「上場企業にモノ申す」では、上場している外食企業の中から、いま話題の会社や、業績が大きく変動した会社などを取り上げて、外部の視点から率直な意見をぶつけています。

 2回目となる今号では、「ホッコク」を取上げています。「ホッコク」といえば「どさん子ラーメン」ですが、創業家が一線を引いた後は、経営の混乱が続いています。ラーメン業界にご興味のある方はぜひご覧下さい。

 

 ご購読は、下記「外食レストラン新聞」サイトから、直接お申込みが可能です。

 外食レストラン新聞  http://www.nissyoku.co.jp/annai/shinbun/gaisyoku/gaisyoku.htm

 

 関連コラム

 「ヒット商品」開発のキーワード (1)  http://profile.ne.jp/w/c-58309/

 会社の体質診断チェックリスト  http://profile.ne.jp/w/c-58062/

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / マーケティングプランナー)
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー

答えは現場にあります。

大手商社では当事者として、コンサルティング会社ではクライアント様と同じ目線で取り組んできました。業績に直結する、結果の出るサービスをご提供します。

03-3513-0140
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「マーケティング」のコラム

購買動機の本質とは(4)(2013/10/18 18:10)

これからの成長キーワード(2011/10/28 18:10)

カテゴリ このコラムに関連するサービス

メール相談 フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

料金
10,000円

レストラン、食品販売、ホテル・旅館、食品メーカー、流通事業者向けに、
すぐに使える販促事例や人材育成ノウハウ、お手軽レシピ、業界トレンド、
マーケティング動向から新商品の紹介、助成金情報、法律相談まで、フード
ビジネスに必要なノウハウや情報、アイデアなどをメルマガで毎日ご提供
しながら、ご相談やお悩みについても、メールで具体的な回答をいたします。

フードビジネス使えるメルマガ&メール相談

このコラムに類似したコラム

「外食レストラン新聞」への連載を始めました 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/07/13 14:43)

旅もしてるし、お金も使う!若者の旅の新常識とは!? 山田 祐子 - 旅館・民宿プランナー(2013/08/23 20:15)