- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
やっと週末になりましたね!
今日は本格的な雨で涼しかったとはいえ、ここのところ続いた暑さでちょっとバテ気味です。
みなさまは、大丈夫でしょうか?
明日は、初めてのコラボ企画のお教室の開催日。
準備を進めて、やっとここまで来ました。
せっかくの特別企画なので、いつもはお教えしない簡単なデザートも作ることになり、何度も試作を繰り返して、満足する出来栄えに。
どのレシピもですが、最初から完全に満足するものばかりができるわけではなく、調整する必要があるものもやはりあります。
試作の時に強力な助っ人となるのが、家族です。
自分だけでは、なかなか客観的に判断しにくい時もあるもの。
そんな時に、忌憚ない意見をはっきりと言ってくれる家族には、本当に感謝しています。
毎月のレッスンレシピを考える際にも、試作は欠かせません。
おいしいお料理を作って召し上がっていただきたいから、日々の工夫は当然のことです。。
8月のレッスンレシピは、7月に引き続いての内容にプラスして、家庭料理に関しては夏野菜のレシピを増やします。
お好みでお選びくださいね。
【8月の家庭料理レッスンレシピ】
◎トマトレシピ
・トマトとベーコンの炒め物
・トマトと玉ねぎの甘酢かけサラダ
・ミニトマトと木綿豆腐の和え物
◎なすレシピ
・なすの揚げ浸し
・和風マーボーなす
・なすときゅうりの浅漬け
◎豆腐レシピ
・豆腐の変わり冷奴
・豆腐ハンバーグ
・豆腐の野菜あんかけ
◎きゅうりレシピ
・きゅうりのエスニック風サラダ
・きゅうりといかの梅肉和え
・茹で豚肉のきゅうりおろし添え
◎ピーマンレシピ
・ピーマンのサラダ
・ピーマンとしめじの甘辛炒め
・ピーマンと鶏肉の炒め物
【ワイン前菜レッスン】
◎レッスン内容・1
・冷たいじゃがいものスープ
・トマトのファルシサラダ
◎レッスン内容・2
・ズッキーニのアンチョビ風味
・丸ごとトマトと生ハム、チーズのグリル
トライアルレッスンは、随時受付中です。
皆様のお越しをお待ちしています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
「洋の家庭料理」 今月期2回目のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/05 19:58)
炒め物を美味しく仕上げるコツ♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/05 16:33)
本邦初公開!我が家のおかず^_^;帰省した息子のために・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/04/14 20:22)
心からの・・・ありがとう。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/10 19:22)
新著「おうちでできる天然おだし料理入門」好評です♩&出版記念連動レッスンのお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/06 12:59)