- すはら ひろこ
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
- 東京都
- インテリアデザイナー
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03-6222-2323
2日からの習い事は上達につながるとか。
5日遅れてスキルアップを目指したい。
フライパンでパンが作れるのか?
実験してみた。
生米にオイル、メープルシロップ、塩、湯、ドライイースト
を加えてバイタミックスで米を粉砕、
摩擦熱で人肌程度になるまで何度も攪拌。
いつものスムージーづくりでは想像できない音量。
ご近所迷惑。
ここで反省点①十分に温度が上がるまで辛抱できなかった
その後フライパンに生地を注いで発酵させる。
湯を張ったクリステルの鍋にフライパンを乗せて蓋を被せる。
生地が膨らむまで40分ほど辛抱。
ここで反省点②十分に発酵するまで待てなかった。
室温が低いから、発酵温度キープが必要
→ 鍋とフライパンをすっぽり覆う保温カバーが欲しい!
それでも、そこそこヒラ焼きパンが膨らんだ。
そして美味しかった♪
ビギナーズラック。
2024発酵初めで学んだことは、とにかく温度管理。
次回作に活かしたい。
このコラムの執筆専門家
- すはら ひろこ
- (東京都 / インテリアデザイナー)
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
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