フライパンでパンづくり初めてやってみた - 収納方法・テクニック - 専門家プロファイル

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フライパンでパンづくり初めてやってみた

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2日からの習い事は上達につながるとか。

5日遅れてスキルアップを目指したい。

フライパンでパンが作れるのか?
実験してみた。


生米にオイル、メープルシロップ、塩、湯、ドライイースト

を加えてバイタミックスで米を粉砕、

摩擦熱で人肌程度になるまで何度も攪拌。

いつものスムージーづくりでは想像できない音量。

ご近所迷惑。


ここで反省点①十分に温度が上がるまで辛抱できなかった


その後フライパンに生地を注いで発酵させる。

湯を張ったクリステルの鍋にフライパンを乗せて蓋を被せる。

生地が膨らむまで40分ほど辛抱。


ここで反省点②十分に発酵するまで待てなかった。

室温が低いから、発酵温度キープが必要

→ 鍋とフライパンをすっぽり覆う保温カバーが欲しい!


それでも、そこそこヒラ焼きパンが膨らんだ。

そして美味しかった♪

ビギナーズラック。


2024発酵初めで学んだことは、とにかく温度管理。

次回作に活かしたい。


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2024/01/19(2024/01/19 14:01)