- すはら ひろこ
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
- 東京都
- インテリアデザイナー
-
03-6222-2323
68歳で初めてのこと、まだまだ色々ある。
今回はホットケーキミックスで作る蒸しパン。
オーブンレンジを持っていないから、
セイロを使う。
ホットケーキミックス100g
豆乳 100cc
オイル 大さじ1
糖分 小さじ1
全粒粉のHM、煎らずに作られた胡麻油、アガペーシロップ。
クコの実をインして胡桃をトッピング。
最後に、琥珀酢をちょっとだけ追加。
初めてでも試してみた。
クリステルの鍋と檜のセイロ。
8分中火、最後の2分弱火。
ふっくらと膨らんだ。
ホール状の蒸しパン完成。
さあ試食。
ほんのりとした甘みに仕上がった。
糖分を控えれば食事用にもなりそう。
上出来、大満足。
初めてのことに取り組めるのは、
時間と気持ちに余裕ができたということ。
ちっちゃな変化を楽しみたい。
このコラムの執筆専門家
- すはら ひろこ
- (東京都 / インテリアデザイナー)
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え
「おうち素敵」ライフを叶えるお手伝いをしています。誰に相談したらいい?そんなときにいつでもお気軽にどうぞ。一人で頑張らなくても大丈夫! 豊富な経験をもとに丁寧にアドバイスいたします。
03-6222-2323
「整理収納・片づけ・模様替え」のコラム
モノが多くても片づく「わが家らしさ」生活へ(2024/02/28 14:02)
手放す衣類への罪悪感を捨てる(2024/02/04 11:02)
2024/01/19(2024/01/19 14:01)
2024/01/18(2024/01/18 13:01)
蒸しパンがブラウニーになった!?話(2024/01/18 12:01)