食欲を活かす食べポイントは3つ
○果物
→新鮮な消化酵素、
水溶性の繊維質が含まれ
この期に分解が大きくなる
タンパク質を保護、
基礎代謝の低下を抑えます。
○発酵食品
→豆腐、納豆、ギリシャヨーグルト等
→エストロゲンの分子に類似し、
プロゲステロンのマイナス作用を軽減。
○生野菜
→小腸の蠕動運動を促し、
食べたことでのカロリー消費を増やします。
また、小腸の働きを活発にすることは
たんぱく質の吸収を促進するために必要です。
これらは
加工、調理してあるほど効果を薄めます。
缶詰、0脂肪ヨーグルト、
温野菜、スープの野菜
はこの時期は適切とは言えません。
良いと聞くことも多いこれらも
通常時ならメリットもありますが、
この周期の時にどうメリットがあるのか?
を理論立てるのは無理でしょう。
ダイエットで付き物な
○これ良いの?
○これ食べると痩せる、太る。
○この運動は痩せる?
の無数の疑問。
女性の場合、痩せ期、痩せない時期、
ホルモンの影響が非常に強いので、
これ!と言い切るのがまず不可能。
今はこれで痩せるけど、
2週間後はもうこれでは痩せない。
ということは多々あります。
しかし、1人の人のことなら話は別。
1人のホルモンの流れは決まっているので
それに合わせられれば
比較的スムーズに
時期と食べるもの、時期と運動方法は
プログラミングできるものです。
指導者は運動を一緒にするだけの人
ではありません。
「運動を手段にして身体を変えること」
つまり、エクササイズで
どうホルモンを分泌させるか?
エクササイズしていない時には
どうホルモンを分泌しているか?
を考慮して
プログラミングしていくこと。
目標に寄り添ってるつもりでも
ここを理解していないと
ダイエットは辛く耐えるもの。
その割に痩せない、、
辞める原因を作ってしまうことに。
これらの知識が
あなたのダイエットに
役立ちますように。
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このコラムの執筆専門家
- 佐久間 健一
- (東京都 / ボディメイクトレーナー)
- ボディメイクスタジオCharmBody 代表
モデルボディメイク
2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー
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