- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
きのこの季節で~す♪
でも~小学生の嫌いな食べ物ランキングの上位に君臨するきのこ!3位しいたけ7位エリンギなんですよね~
次男が小学生の頃、しいたけのぬるっとした食感が嫌なんていうものだから、
ぬるっとする原因の笠の皮をむいたり、
こまか~くきざんでしまえば分からない!
で、シューマイにもハンバーグにもドライカレーにもかつては入れました。。。
でも!私の師によると、子供の好き嫌いは親のへたくそな料理が原因!と
何とも過激なお言葉で学生だったころの私たちを叱咤激励していたことも。。。
そうだよ美味しく作れば問題なし!
久しぶりにきのこのテリーヌ作りました♪
ニッポンのきのこで~しいたけエリンギ舞茸しめじ、アクセントに他のお野菜も入れてね。
ところで、先日どこかの道の駅で毒キノコを販売ってニュースを見た後に
きのこのサイトに行って・・・きのこの種類を眺めていたんだけどね、
フランスでは、セップ、ジロール、トランペット、プルロットと言うきのこを使うけど、
そのきのこのサイトでは、ジロールは毒キノコと分類されていたんです。。。@@
日本では毒キノコとしているがヨーロッパでは食用って書いてありました!
う~ん 食べたよ!ずっと前だけど、、、
ちなみに、ジロールの日本名は、アンズタケ 図鑑をのぞいてみたい方はこちら ★★★
それから、その道の駅で販売の毒キノコはしいたけやヒラタケ(プルロット)に似てると間違えたツキヨタケだったのよね。。。
そうそうトランペットって黒いきのこなんだけど、ドイツでは死のトランペットって名前らしいです。
でも毒キノコではありません!
きのこは、知識がないとキノコ狩りには行けませんよ~
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このコラムの執筆専門家
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