- すはら ひろこ
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
- 東京都
- インテリアデザイナー
-
03-6222-2323
ちかごろグミづいています。
今日は山形のさくらんぼのグミです。
佐藤錦のの果汁を使っているとか。
八丁堀の仕事場近くのスーパーで見かけて、
味違いのグミを買い込みました。
そんな小腹満足用のお菓子は、
無印良品の引出ケースに入れています。
クローゼットサイズなので、たんまりと収納。
備蓄用の食料も入っています。
仕事場でも家でも引き出し使いが多いです。
大小含めて100段くらいあるかも。
キッチンの最下段には平日の食器をしまっています。
調理したらすぐに盛り付けできます。
が、この引き出しは幅が広いことと、
レンジと流し下の2カ所に分かれています。
夫と2人で調理していると、「ソコどいて!」
という場面がたびたびあります。
人が立っていると取り出せないのです。
ときどき、ガツンとぶつけたりすることも。
夕飯づくりは戦場ですから。
2カ所の使い分けが上手くいっていないってことね。
大皿、大鉢系はレンジ側がいいってことみたい。
引き出し好きな私ですが、
棚も大活用しています。
でも、わが家の棚は気がつけばオープンスタイルばかり。
モノを溜めこまない収納は、棚と引き出し使いがポイントね。
このコラムの執筆専門家
- すはら ひろこ
- (東京都 / インテリアデザイナー)
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え
「おうち素敵」ライフを叶えるお手伝いをしています。誰に相談したらいい?そんなときにいつでもお気軽にどうぞ。一人で頑張らなくても大丈夫! 豊富な経験をもとに丁寧にアドバイスいたします。
03-6222-2323
「整理収納・片づけ・模様替え」のコラム
腸から脳へ20種類のベジを届ける(2024/05/05 13:05)
モノが多くても片づく「わが家らしさ」生活へ(2024/02/28 14:02)
初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり(2024/02/05 13:02)
手放す衣類への罪悪感を捨てる(2024/02/04 11:02)
2024/01/19(2024/01/19 14:01)