- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
10月の料理基礎講座のお知らせ
10月17日(木)18日(金)10:30より
今月はまずいくらトーストのアミューズから。
前菜はアーティチョークとラングスティンヌのサラダです。
アーティチョークのむき方,
ラングスティンヌ(赤座海老)の扱い方を学びます。
主菜は「鶏のフリカッセfricasse de volaille」
フリカッセとは白ソース煮込みという意味で、私の一番好きな家庭料理の一つです。
鶏ガラから出しを取り、この中で鶏を煮ていきます。しみじみしたおいしさを味わうことができます。フランス版シチューの一つなのですが、フランスにはシチューにあたる言葉がありません。
シチューのような煮込みを意味する料理名は非常にたくさんあり、一つの言葉で包括することがないからなのです。
こんなときにはピラフを添えます。この組み合わせ、たまらなく幸せを感じます。
デザートはモンブランmont-blanc
メレンゲ、生クリーム、マロンクリームの順に積み上げます。
もとはマロンのクリームの上に、どんと生クリームの山(つまりこちらのほうが本来のモンブラン)だったモンブランですが、いつの頃からか逆積みになりました。
ご興味ある方はぜひどうぞ!
0月の料理基礎講座のお知らせ
10月17日(木)18日(金)10:30より
受講料:9500円
どうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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