- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
教室で使ったジロール茸が残ったので、オムレツにしました。
ジロールとはアンズタケ科の茸で、もみや松の木林の下に生えるそうです。あんずの香りがするからアンズタケというそうですが、未だかつてあんずを感じたことはなく。
フランスでは5月から夏にかけて登場します。
これはヨーロッパ産としてこちらにやってきましたが、どこなのか聞くのを忘れてしまいました。
今までの中で一番美しいジロールだったような。フランスのジロールgirolleはもう少しぼてっと肉厚のように感じます。うさぎや肉料理の付け合わせに、オムレツに使われます。
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