日曜日のお楽しみ「ジロール茸のオムレツ」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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日曜日のお楽しみ「ジロール茸のオムレツ」

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教室で使ったジロール茸が残ったので、オムレツにしました。
ジロールとはアンズタケ科の茸で、もみや松の木林の下に生えるそうです。あんずの香りがするからアンズタケというそうですが、未だかつてあんずを感じたことはなく。


フランスでは5月から夏にかけて登場します。
これはヨーロッパ産としてこちらにやってきましたが、どこなのか聞くのを忘れてしまいました。
今までの中で一番美しいジロールだったような。フランスのジロールgirolleはもう少しぼてっと肉厚のように感じます。うさぎや肉料理の付け合わせに、オムレツに使われます。

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