- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
アプリコット 生食用ハーコットと加工用(右下)
お菓子講座のために取り寄せました。
生のアプリコットは7月だけの楽しみです。ところが毎年、生食用ハーコットがおいしいJAちくまの農家さんに電話をしても、「もうありません」、「今年は完全に終わりました」の連続。
ハーコットにいたっては、4月の開花時期に雪が降ったため、出荷自体がなかったのだそうです。
もうだめかも。せっかく7月なのに、冷凍のでやるしかないのかも・・と思いつつ、最後に長野市の農家さんに電話をかけ、ようやくのこと注文することができました。
生食用はそのまま角切りにしてジュレに、加工用はジャムにしてアントルメに使う予定です。
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