- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ウイークエンド・シトロン
6月15日17日
製菓基礎講座にて
ウイークエンド・シトロンは卵を泡だてて作る、レモン風味のお菓子です。半透明のグラスをかけて仕上げます。
泡立てすぎずにうまく泡立てることができれば、ほろほろっと口の中でほどけるような食感があります。(泡立てすぎると、ぶかぶかの食感に)
試食のとき、とある生徒さんが
「上顎の辺りで、ぱちぱちっとはじけます。可愛い・・・」
とおっしゃったのです。食感にたいして、可愛いという表現。なんと豊かな表現力かと、聞き惚れてしまいました。
可愛い! たしかにとても可愛い食感です。うれしくなってしまいました。
卵の気泡性を利用したケーキです。
もう一つのパウンドケーキは、オレンジの風味。煮詰めたオレンジの果汁、果皮、オレンジのリキュール、オレンジピールを入れて、きめ細やかに焼き上げます。こちらはバターケーキの手法でしっとり焼き上げます。こちらはバターのクリーミング性を利用します。
ともにキメは細かいのですが、またまったく違った食感なのです。
フィナンシエは卵白を泡立てる方法と、まったく泡立てず粉類に一気に加える方法と、2通りで作ります。
こちらもまた食感が違い、おもしろいものです。
このコラムに類似したコラム
「マンゴーロールケーキ」講座、辻ウェルネスクッキングスクールにて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/31 22:01)
ゼラチンを入れ忘れた! 塚本 有紀 - 料理講師(2013/03/29 22:24)
フォレノワールとチョコレート 2月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/19 22:02)
フロマージュ・ブランと赤いベリーのタルト講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2012/09/02 00:09)
アプリコットがでてきました 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/10 20:52)