どんなタイプのお店なのでしょうか? - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

どんなタイプのお店なのでしょうか?

2008/10/15 08:30

建築と不動産の知識から回答させて頂きます。

夜のみのお店がランチを始めるというケースはよく見られます。
そのときに、現在のお店の業態と雰囲気やイメージによって、
ランチに合うお店と合わないお店があります。

分かりやすくお話すると、居酒屋さんの雰囲気をそのままにしても
定食屋さんの営業は成り立ちますが、
クラブやスナック(カラオケを中心としたようなお店)のようなお店だと、
ランチを食べていて違和感が感じます。

お店のしつらえが良くわかりませんが、
外から店内がどれくらい見えるのでしょうか?

クラブ的なお店なら、玄関ドアだけで窓がない場合があります。
看板やメニューが出ていても、中が見えないだけにドアを開けるのは
ちょっとした勇気が必要になります。

また、中が見える窓がある場合でも、暗い感じはランチでは不安を感じます。
お酒を飲むときには、少し照明を落としてリラックスできまですが、
ランチはある程度、明るい方が好ましいものです。

もしも外から見え難いつくりであれば、思い切って玄関ドアを開けて営業するなど
入りやすさを演出してみてはいかがでしょうか?

また、別の視点ではランチをしていることが
認知されていない可能性はありませんか?

夜のお客さんにランチの宣伝はしていると思いますが、
その方たちはランチには来ないのでしょうか?

飲酒運転の取締が厳しくなったために、
お酒を飲む場所は限定されていると思います。
自宅に近い場所などが考えられます。

ランチは日中活動している会社の近くや
外回りの途中でランチをとることになります。

お店の近くでランチを食べる人達に
お店の存在が伝わっていないのかもしれませんね。
イベントやチラシなどで、ランチ営業の存在を
広く告知してみてはいかがでしょうか?

工藤 一明
アーキエステート株式会社
ブログ オフィス探しコンサルタント オフィスのウンチク1000

補足

返信ありがとうございました。

メニューを見て帰るというのは、外に出ているメニューを
見て帰るということですよね。

メニューを見ているお客さん候補の方は、どのくらいいるのでしょうか?
ランチのエリアに適していないところで営業しているのかなと
思ったのですが、いかがでしょうか?

ランチメニューとは、どんな品揃えなのでしょうか?

メニューの内容については、専門でないので適切なアドバイスは
出来ないかもしれませんが、何かの参考になるかもしれません。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

ランチ初めて1年になりますが、どうして?

法人・ビジネス 飲食店経営 2008/10/14 14:16

田舎と言えば田舎ですが、12年営業してきました。昨年店舗内のみ、改装したのですが、夜のみの営業だったのを、ランチを改装と同時に始めました。店舗周りには、会社も無く、喫茶店が2件ある… [続きを読む]

森のうさぎさん (愛知県/45歳/女性)

このQ&Aの回答

理由はたくさん考えられますが、、、 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/10/14 15:36
そもそもランチ需要はどれだけありますか? 長坂 有浩(経営コンサルタント) 2008/10/15 02:10
前向きな考えで解決していきましょう! 石川 雅章(広告プランナー) 2008/10/15 10:19
夜のお客さんは 2008/10/15 15:28

このQ&Aに類似したQ&A

売り上げがあがりません。 そばそばさん  2016-10-23 07:43 回答1件
個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件
飲食店用の携帯販促ASP piyo-ruさん  2009-06-14 00:07 回答5件
経営について masashiさん  2007-08-21 18:40 回答11件