お客さんに聞いてみてはいかがですか? - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お客さんに聞いてみてはいかがですか?

2008/10/14 14:48
(
5.0
)

ご質問ありがとうございます。

店舗プロデュースなどをしております、
not for sales Incorporated株式会社の西脇と申します。

お店の前まで来ているのに、店内にお客様が流れない理由についてですが、

正直、私にもわかりません。

メニューを見ているのに、入らない。というのであれば、「引きが弱い」可能性が高く、値段が手ごろなのであれば、やはり、メニューにもう一歩の特徴が必要なのかもしれません。

ただ、それが入らない理由かどうかは、わかりません。

近隣の状況や他店、その地域で人気の店舗など、理由を解明しようとすると、本当にいろいろな調査が必要になってきますが、簡単にできる事があります。

呼び込みをしてみてはいかがですか?

入り口(道路)付近に立って、ビラを配りながら、
お昼を探している人に、気軽に声をかける。

いつもはどこで食事をしているのか?を聞く。

そうしていれば、何人かに一人は店内に入ってくれますし、PRにもなりますし、情報も集まります。

また、夜のお客様のご意見も、参考にしたいところです。

そうやって、少しずつ「情報」をお金をかけずに集め、理由を探っていく作業をして見てください。

ちょっとした理由かも知れませんし、ランチをやらない理由が見つかるかもしれません。

立地の特徴を、「お昼」という時間帯に特化して、もう少し調べて見た方が良いかと思います。

アドバイスになっておらず、申し訳ございません。

ただ、お客様がつねに正しい「情報」を教えてくれるとも限りません。
また、相反する要望が出てくることも良くあると思います。

最終的には、お店側の判断となりますので、慎重にどうぞ。

評価・お礼

森のうさぎ さん

ありがとうございました。ハッピーアワーも考えて見ます。思い切って相談して良かったです。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

ランチ初めて1年になりますが、どうして?

法人・ビジネス 飲食店経営 2008/10/14 14:16

田舎と言えば田舎ですが、12年営業してきました。昨年店舗内のみ、改装したのですが、夜のみの営業だったのを、ランチを改装と同時に始めました。店舗周りには、会社も無く、喫茶店が2件ある… [続きを読む]

森のうさぎさん (愛知県/45歳/女性)

このQ&Aの回答

理由はたくさん考えられますが、、、 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/10/14 15:36
そもそもランチ需要はどれだけありますか? 長坂 有浩(経営コンサルタント) 2008/10/15 02:10
前向きな考えで解決していきましょう! 石川 雅章(広告プランナー) 2008/10/15 10:19
夜のお客さんは 2008/10/15 15:28

このQ&Aに類似したQ&A

売り上げがあがりません。 そばそばさん  2016-10-23 07:43 回答1件
個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件
飲食店用の携帯販促ASP piyo-ruさん  2009-06-14 00:07 回答5件
経営について masashiさん  2007-08-21 18:40 回答11件