お客さんに聞いてみてはいかがですか? - 運営 事務局 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お客さんに聞いてみてはいかがですか?

2008/10/14 14:48
(
5.0
)

ご質問ありがとうございます。

店舗プロデュースなどをしております、
not for sales Incorporated株式会社の西脇と申します。

お店の前まで来ているのに、店内にお客様が流れない理由についてですが、

正直、私にもわかりません。

メニューを見ているのに、入らない。というのであれば、「引きが弱い」可能性が高く、値段が手ごろなのであれば、やはり、メニューにもう一歩の特徴が必要なのかもしれません。

ただ、それが入らない理由かどうかは、わかりません。

近隣の状況や他店、その地域で人気の店舗など、理由を解明しようとすると、本当にいろいろな調査が必要になってきますが、簡単にできる事があります。

呼び込みをしてみてはいかがですか?

入り口(道路)付近に立って、ビラを配りながら、
お昼を探している人に、気軽に声をかける。

いつもはどこで食事をしているのか?を聞く。

そうしていれば、何人かに一人は店内に入ってくれますし、PRにもなりますし、情報も集まります。

また、夜のお客様のご意見も、参考にしたいところです。

そうやって、少しずつ「情報」をお金をかけずに集め、理由を探っていく作業をして見てください。

ちょっとした理由かも知れませんし、ランチをやらない理由が見つかるかもしれません。

立地の特徴を、「お昼」という時間帯に特化して、もう少し調べて見た方が良いかと思います。

アドバイスになっておらず、申し訳ございません。

ただ、お客様がつねに正しい「情報」を教えてくれるとも限りません。
また、相反する要望が出てくることも良くあると思います。

最終的には、お店側の判断となりますので、慎重にどうぞ。

評価・お礼

森のうさぎ さん

ありがとうございました。ハッピーアワーも考えて見ます。思い切って相談して良かったです。

回答専門家

運営 事務局
運営 事務局
( 東京都 / オペレーター )
専門家プロファイル
03-6869-6825
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介

専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

ランチ初めて1年になりますが、どうして?

法人・ビジネス 飲食店経営 2008/10/14 14:16

田舎と言えば田舎ですが、12年営業してきました。昨年店舗内のみ、改装したのですが、夜のみの営業だったのを、ランチを改装と同時に始めました。店舗周りには、会社も無く、喫茶店が2件ある… [続きを読む]

森のうさぎさん (愛知県/45歳/女性)

このQ&Aの回答

どんなタイプのお店なのでしょうか? 運営 事務局(オペレーター) 2008/10/15 08:30
理由はたくさん考えられますが、、、 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/10/14 15:36
そもそもランチ需要はどれだけありますか? 長坂 有浩(経営コンサルタント) 2008/10/15 02:10
前向きな考えで解決していきましょう! 石川 雅章(広告プランナー) 2008/10/15 10:19
夜のお客さんは 2008/10/15 15:28

このQ&Aに類似したQ&A

もうすぐ開業1周年になりますが、、、 くうかいさん  2018-09-30 11:37 回答2件
売り上げがあがりません。 そばそばさん  2016-10-23 07:43 回答2件
個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件
飲食店用の携帯販促ASP piyo-ruさん  2009-06-14 00:07 回答5件