利益を創出するには集客拡大か原価管理しかないですね - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
藍原 節文

藍原 節文
経営コンサルタント

- good

利益を創出するには集客拡大か原価管理しかないですね

2008/08/28 14:18

店の客単価、客数、原価率など詳細な情報がないと、具体的な
コメントはなかなかしにくいですが、、、

利益を上げる方法は二つ。
■販促費を多少かけてでも客数を伸ばして売上をアップさせる
■経費全般(F率・L率など)を徹底管理して、原価調整をする

今回のケースですと、原価調整をすることを考えていらっしゃら
ないようですので、売上拡大を目指すべきでしょう。

販売促進支援とデザイン制作を行っております
ファースト・シンボリーの藍原です。


ここ数ヶ月の原価の高騰は本当に凄いですね。弊社で支援している
店舗でも食材原価が高騰しています。

そんな時、よく言っていることは、「大切なのはお客様が満足するか
どうか」ですので、絶対に質を落とすべきではないと思います。


では、どうやって利益を創出するかに関しては、売上を上げるしか
ありませんので、以下の方法を実施してみてはいかがでしょうか?


■法人での利用が多い場合は、名刺交換などを実施して、顧客管理を
 行い、販促DMや販促メールを定期的に行い、既存顧客のリピートを
 上昇させる

■近隣に法人があるようであれば、出前(宅配)機能を強化して需要
 創出を行う

■ランチを実施しているようであればランチ客を夜に移動させる
 よう、販促展開していく。ランチを行っていなければ、最低限
 利益が出せる範囲内でランチをスタートさせる

■宴会コースなどをつくり、団体顧客を取り込む

■個人顧客に関しても顧客データを取得できるようであれば、取得
 し、顧客管理に基づいた販促展開を実施する

■ホームページでSEO対策をしっかりと行い、エリア内の顧客を集客
 できるような体制を整える


より具体的な現状をヒアリングすることで、仕入を変えずにもっと
原価を落とすことも可能かもしれませんし、売上UPに関しても、
より具体的なアドバイスができる事と思います。


株式会社ファースト・シンボリー

(現在のポイント:1pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

満足度と料理の質は落とさず、利益をあげるには?

法人・ビジネス 飲食店経営 2008/08/28 10:09

寿司屋を経営しております。価格高騰の煽りをうけ、経営が悪化しています。何年も同じ金額で提供してきたこともあり、値上げは考えていません。素材にもこだわり続けたいと思っていま… [続きを読む]

All About ProFileさん

このQ&Aの回答

同じ飲食店経営者の立場からアイデアを出すとすると 運営 事務局(オペレーター) 2008/09/03 13:54
お店の「逸品」を「一品プラス」してください 長坂 有浩(経営コンサルタント) 2008/08/30 00:53
付加価値は工夫次第です! 石川 雅章(広告プランナー) 2008/09/06 11:46
客単価を上げるためのブランドマーケティング ウジ トモコ(アートディレクター) 2008/09/15 16:49

このQ&Aに類似したQ&A

ランチの営業を始めるべきか悩んでいます 専門家プロファイルさん  2008-09-11 11:37 回答6件
外国人が融資を受けられる方法について教えてください アイウエオカキさん  2011-09-20 13:28 回答1件
自店HPと飲食店検索サイトの使い分けについて 専門家プロファイルさん  2009-04-16 14:58 回答6件
飲食店の開店1周年キャンペーンについて 専門家プロファイルさん  2008-11-27 13:00 回答5件
飲食店でリピーターをつくるコツを教えてください 専門家プロファイルさん  2008-10-16 18:14 回答8件