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同じ飲食店経営者の立場からアイデアを出すとすると

2008/09/03 13:54

現状はお考えでないようですが、ぜひ、値上げして下さい。

もちろん、
経費関係の見直しは、十分にされた上でですが。


商品の価格は、絶対的なものでないことは、十分ご承知のことと思います。

商品やサービスなどを介してお客様が感じた満足感が、支払う金額よりもほんの少しでも大きければ、それで問題ないのではないでしょうか?

長年この価格でやってきたというのは理由にはならない時代です。

値上げすれば、客足が遠のくリスクは当然発生します。

クレームとは言わないまでも、いろいろ文句を言われる可能性もあります。

それでもやっぱり、原材料があがっているのですし、価格転嫁できるのであればすべきだと思います。


しかし、
現状で、価格とお客様の満足度のバランスがギリギリ保たれているような場合、値上げのリスクはかなり大きなものとなる可能性もあります。

そういう場合には、値上げはすべきではないかもしれません。

客数を増やし売上げを増大させる。と、当たり前のことをこちらで書いても仕方がないので、別の視点から対応策をご提案すると、

現在のお店を利用した、別の収入源はないでしょうか?

どこかのビールメーカーと特別に仲良くなって協賛やプロモーション費を徴収する。

広告媒体として店舗を提供する。

店舗主催で「すし教室」を開催し、顧客の囲い込みを図る。

など、
あまりコストをかけずに実施できる収入増のアイデアはいろいろあるかもしれません。

そのあたりが経営努力かと思います。

営業努力は十分にされた上で、経営の観点から増収をはかるとはそういうことかと思いました。

最後になりますが、
原料価格の上昇を、価格転嫁できないようですと、経営としては厳しくなる一方かと思います。

価格で他店と差別化するような戦略をとられているのであれば問題ないとは思いますが。

それでもやっぱり、ぜひ、値上げしてください。

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この回答の相談

満足度と料理の質は落とさず、利益をあげるには?

法人・ビジネス 飲食店経営 2008/08/28 10:09

寿司屋を経営しております。価格高騰の煽りをうけ、経営が悪化しています。何年も同じ金額で提供してきたこともあり、値上げは考えていません。素材にもこだわり続けたいと思っていま… [続きを読む]

All About ProFileさん

このQ&Aの回答

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