- 橘 凛保
- 社団法人橘流恕学アカデミー 理事長 講師
- 東京都
- マナー講師
対象:婚活
- 舘 智彦
- (しあわせ婚ナビゲーター)
今日は大暑です
今日は二十四節気の大暑です
梅雨も明けいよいよ夏本番ですね
7月7日の小暑から立秋前日までを「暑中」といいます
一年でいちばん暑いときです
この期間に暑中見舞いをお出しします
とにかく一番暑い期間です
今年も人生の大先輩から暑中見舞いを頂いてしまいました
いつも「はっ」とさせられます・・・・
毎年必ずこの日に届きます
人生の師と仰ぐ方です
終戦後 満州から南下してようやく日本に帰られました
毎年いただく暑中の一枚のはがきに
たくさんの教えをいただいております
今年は自筆の添え書きがありませんでした
とても気になります
いつまでもお元気でいてくださいといつも祈っております
初候(7/23~7/27)桐の花結日始める
この間に土用の丑の日がきます
今年は25日ですね
うなぎを食べる日と思い込んでいますが
丑の日にちなんで「う」のつくものをいただくというのが
江戸時代平賀源内さんが唱えたものでした
ですからうなぎでなくても良いのです
うなぎは年々値上がりですね
うどんに旬のミョウガで食欲を増進させるのもいいですね
次候(7/28〜8/1)土潤って蒸し暑し
「土熱れ」という言葉があります
「人熱レ」「草いきれ」と同じです
強い日差しで土が暑くなり熱気を発することです
打ち水なども少し効果があるようですね
とにかく1年で一番暑い時期です
いろいろ工夫して過ごしたいものですね
末候(8/2〜8/6)大雨時々降る
台風もやってきますし
急な夕立に会うこともあります
もくもくの入道雲を見ているだけで
「夏だな〜」と思います
少し涼しい夏のお菓子をお届けしますね
暑中お見舞い 申し上げます
両口屋是清製 「すいか」
先日の子ども茶道のお菓子でした
ほのかにすいかの香りがします
保冷剤をたくさん入れれ持ってまいりました
冷たくて美味しい美味しいとの感想でした
「次もこのお菓子がいいな」ですって(笑)
一般社団法人橘流恕学(jyogaku)アカデミー<a href="http://tachibanaryu.net/" target="_blank">http://tachibanaryu.net/</a>
一般社団法人橘流恕学アカデミーでは、マナー研修・茶道・和文化などを通して
「恕」の精神を伝えています
「恕学」とは「自分を受け入れること」「相手を受け入れること」「互いに想いを馳せ合うこと」「相手の身になる」を実践して豊かな人生を送るための学びです
橘 凛保(Riho Tachibana)