シャントレル茸 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

シャントレル茸

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


ひょろっとしたこの茸は、フランスの茸で、シャントレルといいます。
アンズダケ属(つまりジロールの仲間)で、笠は茶色、軸はオレンジ色です。
辞書には、ミラベルの香りがあると書いてあるのですが・・・、した試しがなし。
ミラベルというのは黄色いスモモの一種で、小さく可愛く、つるんと食べられます。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mirabelle
残念ながら生は日本には入っていないと思います。

漏斗上になっていて、笠の中央にある穴は軸にそのまま通じています。

料理講座で手打ちパスタに添えてお出しします。