- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ひょろっとしたこの茸は、フランスの茸で、シャントレルといいます。
アンズダケ属(つまりジロールの仲間)で、笠は茶色、軸はオレンジ色です。
辞書には、ミラベルの香りがあると書いてあるのですが・・・、した試しがなし。
ミラベルというのは黄色いスモモの一種で、小さく可愛く、つるんと食べられます。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mirabelle
残念ながら生は日本には入っていないと思います。
漏斗上になっていて、笠の中央にある穴は軸にそのまま通じています。
料理講座で手打ちパスタに添えてお出しします。