シャントレル茸 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

大庭 麗
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(料理講師)
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塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

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シャントレル茸

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ひょろっとしたこの茸は、フランスの茸で、シャントレルといいます。
アンズダケ属(つまりジロールの仲間)で、笠は茶色、軸はオレンジ色です。
辞書には、ミラベルの香りがあると書いてあるのですが・・・、した試しがなし。
ミラベルというのは黄色いスモモの一種で、小さく可愛く、つるんと食べられます。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mirabelle
残念ながら生は日本には入っていないと思います。

漏斗上になっていて、笠の中央にある穴は軸にそのまま通じています。

料理講座で手打ちパスタに添えてお出しします。