たぬきは化ける2 - コーチング全般 - 専門家プロファイル

西田 淑子
サクセスインサイド・コミュニケーション 代表・コミュニケーショントレーナー
大阪府
ビジネスコーチ

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閲覧数順 2024年12月05日更新

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たぬきは化ける2

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うどんのトッピングにする油揚げは、炊いて味をつけたものですが、炊いても炊かなくても油揚げと言って、名称の区別がないので、ここでは、油揚げといえば、炊いて味付けしたものだとご理解ください。油揚げを炊かずにそのまま、トッピングにする場合は、炊かない油揚げを刻んでのせるため一般的に「きざみ」と言います。

では、東京で「たぬき」はどうなるのでしょうか。それはトッピングが、揚げ玉であれば「たぬき」になります。これもうどんもそばもあり、なので、「たぬきうどん」「たぬきそば」と言う必要があります。ちなみに同じものは、大阪では「ハイカラ」と言って、これも、うどんとそばの両方がありますので、ハイカラうどん、ハイカラそば、と言います。ややこしいですね。「所変われば品変わる」と言いますが、日本の麺料理の代表2選手は所変わっても品は変わらずに、名前が変わります。

天ぷらを揚げたときに、具から離れた小麦粉だけが揚がったものは、大阪では「天かす」といい、東京や名古屋では「揚げ玉」といいます。

ついでに、岐阜で「たぬき」は、汁かけうどん、または汁かけそばに、油揚げと天かす(揚げ玉)が乗ったもの。名古屋で「たぬき」は汁かけうどん、または汁かけそば、または汁かけきしめんに、鳥肉が乗ったもの。京都で「たぬき」はうどん、またはそばに、刻んだ油揚げ、きざみを乗せて、汁を葛でとろみをつけたものです。さすがにたぬきは、いろいろに化けます。

モノはついでで、鳥肉は大阪では「かしわ」と言いますが、私の友人で「かしわ」でもなく「とりにく」でもなく、「けいにく」と言う人がいます。モノは一緒でも、そのモノにつけている名称が、場所によって人によっても異なります。西田淑子が、西田さんになったり、としこさんになったり、としこちゃんになったり、としちゃんになったり、にっこになったり、にっしゃんになったり、先生になったり、としちゃん先生になったり、あんたになったり、おいになったり、ちょっとになったり、するのと同じ現象です。

これだけ名前が変わっても、呼ばれれば私のことだと、わかる、ということは、私たちは、言葉そのものよりも、そのときの関わり方でコミュニケーションをしているのだということも分かります。

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