![塚本 有紀](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/ll/1324407303.jpg)
- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今年のダージリンのファーストフラッシュをいただきました。
葉々屋
http://www.yoyoya.com/yoyoya/home/home.html
サングマ農園の茶葉の、素敵な缶入り。
淹れてみた瞬間、「あぁ、ファーストフラッシュだ!」と思わされる、透明感のある水色(写真は実際よりもちょっと濃く写っています)。
口に含み、じんわりとファーストの香りが広がると、
「また1年が巡ってきた・・」としみじみします。私にとっては、1年でもっとも寛ぎを感じさせてくれるお茶です。
お楽しみはさらに翌日です。残った茶葉に水を入れて冷蔵庫に入れ、2番目を楽しみます。こんなことができるのはファーストフラッシュだけ。2回目だというのに、ものすごく多量の芳香成分を感じます。奥のほうに、ふわっと花のような香りも。
上品で軽い渋みと、 奥行きのある優雅な香り。気持ちがきゅっとひきしまり、さあ、仕事! と思わせてくれる存在です。
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