今年の初物 ダージリン1stフラッシュ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

今年の初物 ダージリン1stフラッシュ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室



今年のダージリンのファーストフラッシュをいただきました。
葉々屋
http://www.yoyoya.com/yoyoya/home/home.html

サングマ農園の茶葉の、素敵な缶入り。

淹れてみた瞬間、「あぁ、ファーストフラッシュだ!」と思わされる、透明感のある水色(写真は実際よりもちょっと濃く写っています)。
口に含み、じんわりとファーストの香りが広がると、
「また1年が巡ってきた・・」としみじみします。私にとっては、1年でもっとも寛ぎを感じさせてくれるお茶です。

お楽しみはさらに翌日です。残った茶葉に水を入れて冷蔵庫に入れ、2番目を楽しみます。こんなことができるのはファーストフラッシュだけ。2回目だというのに、ものすごく多量の芳香成分を感じます。奥のほうに、ふわっと花のような香りも。
上品で軽い渋みと、 奥行きのある優雅な香り。気持ちがきゅっとひきしまり、さあ、仕事! と思わせてくれる存在です。

このコラムに類似したコラム

ほんとよく食べるねー。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/30 08:15)

備忘録、石垣島① 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/18 12:38)

切り替えて♪ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/04/15 12:50)

歌舞伎座へ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/04/04 09:50)

続きすぎ? 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/02/02 15:17)