- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日はポカポカ暖かく(*^-^)
ここ、あきる野は、なごりの桜がとても
綺麗です。
土日は又雨模様、スッキリとした
春うららかな日に花粉も気にせず、
スカッとお洗濯物を一気に干したいですね。
さて!
私の教室では、毎回、お料理に合わせて
ノンアルコールカクテルをお出ししております。
始めは何の気なしにお出し致しましたカクテル!
私がウェルカムドリンク用に小さめサイズで
作っておりましたら・・・
休日クラスのお嬢さん達が
「私も作りた~い!」と・・・
それからというもの、毎回実習の最後に
みなさまとワイワイ言いながらヽ(´▽`)/
本当に楽しく作っております。
いつも、いつも思います♪
みなさまと・・・楽しくお料理を作る幸せなひと時・・・
そして・・
みなさまも、そう・・感じて頂けましたら・・・
主宰者として、こんなに嬉しい事は御座いません。
そして今日のテーマ♪
お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテル
の威力!
回を重ねるごとに・・感じております。
例えば・・写真は
ちょうど一年近く前のレッスンのものですが・・
この時のメイン料理が豚肉料理でした。
いろんなフルーツと相性の良いこのポークソテー
には・・・やっぱり!!
オレンジジュースをベースにしたカクテルが
ばっちり合うこと間違いなしです(゚m゚*)
そしてこのオレンジジュース!
栄養学的にも・・・・かなりのすぐれもの♪
コップ一杯で一日のビタミンCを補えるんですもの。
しかし、生のオレンジと比較してみると、一概には
言えませんが・・・。
私達の身体の中では合成することが出来ない
ビタミンC!水溶性ビタミンですので、身体の
中に蓄積することが出来ません・・・
ゆえに毎日適量を、それも午前中に摂取した方が
効率よく吸収されます。
そして日本人に不足しがちなカルシウムの吸収を
促進させる働きもあります。
「食」とは「生きる源」
私が毎日の食事作りで、どんなに疲れていても、
主婦として、決して手抜きが出来ない部分でも
あります。
そして料理教室でも・・・・
身体に優しい・・身になるお料理を
ご紹介したい・・と。
ほんの豆知識程度ですが・・・
目で楽しみ、耳でほんのちょっぴりうなずき・・
舌で幸せを感じて(o^-^o)
そして・・その後はお口をいっぱい動かして♪
楽しいランチ&オシャベリタイム♪
毎回、みなさまをお迎えします時は・・・
ワクワクしちゃうんです(゚m゚*)
当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
心からのありがとう ~今日のレッスンより~ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/05/07 19:59)
盛り付けのお勉強♪♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/04/19 20:25)
4,5月期レッスン初日♪ そして連日沢山の体験レッスンのお申込みありがとうございます。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/04/16 20:04)
毎回「エッ!こんなに簡単なお料理なんですね!」と言われて^^・・・ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/31 19:42)
家庭料理をギフト料理へ!りもんちぇーろの料理教室風景の動画です♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/15 23:41)