- 猪名川 久美子
- 東京都
- テーブルコーディネーター
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆さんこんにちは。
東京は暖かな日差しの週末を迎えました。
暖かくなると、冷たいデザートがいただきたくなりますね。
今日は簡単にできてとてもおいしいデザートの紹介です。
<材料りんご2個分>
リンゴ (紅玉またはふじ)・・・小2個
レーズン・・・1/2カップ
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・1/2カップ
水・・・200ml
ラム酒・・・大さじ1
<作り方>
1. リンゴは皮をむいて4等分に切り芯を取ってから、4等分にした一切れを3等分にする(12個×2)レモン汁をかける。
2. レーズンはお湯で戻し、ザルにあげておく。
3. 鍋に水と砂糖を入れて中火で沸かし、1のリンゴとレーズンを入れて煮る。
リンゴの色が透き通ってきたら、ラム酒を入れてアルコール分を飛ばし火を止める。
4. 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
☆ リンゴの赤ワイン煮 ☆
<材料4人分>
- 赤ワイン・・・150ml
- 水・・・150ml
- グラニュー糖・・・60g
- レモンのスライス・・・2枚
- ワイン用ミックススパイス・・・小1(なければクローブ2個)
- シナモンパウダー・・・少々
- リンゴ(紅玉またはふじ)・・・1個
- アイスクリーム・・・小さいカップ4個
<作り方>
- 鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモンを入れて温める。芯を取り、皮をむいたリンゴを小口切りにして鍋に加える。
- スパイスを加えて、アクを取り、静かに10分ほど煮て、1時間そのまま置いておく。
- アイスクリームを器に盛り付け、2を温めてワインのスープといっしょにリンゴをかけていただきます。
バルコニーやテラスで過ごす週末も、もうすぐやってきますね。
午後の読書の時間に是非リンゴのデザートをお楽しみください。
午後の読書の時間に是非リンゴのデザートをお楽しみください。
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