高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(35ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧

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春を告げる食材・ほたるいか

こんばんは、高窪です。 週末を迎える夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 高窪です。 今日は本当に風が強かったですね。 外に出るのが少し怖いくらいの風で、びっくりしました。 さて、今からが旬のほたるいか。 今年は例年に比べて大きいもの、そして味の良いものが出回ってくるのが早いようです。 ほたるいかは、ホタルのように美しく発光して光り輝くことから、その名前が付けられたことは、有名ですね。 ほ...(続きを読む)

2011/04/08 23:00

新年度最初のメールマガジン発行しました

こんばんは、高窪です。 今日から新年度。 みなさま、気持も新たに様々な事に取り組まれる決意をされたのではないか、と思います。 私のお教室も新年度を迎え、新しいレッスンコースやワンディレッスン、セミナーなどの情報をお知らせするメールマガジンを発行いたしました。 毎月一回ですが、みなさまに私からの気持ちを込めたお便りです。 少しでも多くの皆さまにお読みいただければと思っています。 メールマガジ...(続きを読む)

2011/04/01 23:00

短時間で効率よく、美味しい家庭料理を

こんばんは、高窪です。 今日で今年度も終わり。 さまざまな事があり、考えさせられる出来事が多い一年でした。 ここ数日の暖かさで計画停電はされずに済んでいますが、省エネが叫ばれている今、エネルギーをなるべく使わずに、美味しく料理を作る先人からの知恵をお伝えしようと「省エネ・家庭料理レッスン」を企画しました。 今回は、日本伝統の食材・乾物や遠赤外線効果で食材をふっくらおいしく仕上げる土鍋などの調...(続きを読む)

2011/03/31 22:00

4月のレッスンおよび新設コースのお知らせ

4月のレッスンおよび新設コースのお知らせ こんばんは、高窪です。 今日は、4月に向けての新レッスン内容をホームページに掲載するなどの事務仕事をこなし、夜はブロッコリーレシピのレッスンの予定でしたが明日にリスケに。 ブロッコリーレシピはご好評をいただきましたので、菜花レシピとともに4月まで引き続きレッスンをさせていただくことにいたしました。 もう少しで4月。 さまざまなことはありましたが、新しい気持で新しい生活を始める方も多いはずです...(続きを読む)

2011/03/29 23:00

いまだから使いたい日本伝統の乾物

こんばんは、高窪です。 寒い寒いと思っていても、桜の開花宣言が。 春はそこまで来ていますね。 さて、震災を契機に、省エネが叫ばれています。 料理をするために必ず使うガスや電気。 少しでも消費エネルギーを減らしたいと思っていらっしゃる方も、多いのではないかと思います。 そんな時に役立つのが、日本伝統の乾物たち。 我が家にも常に何種類もの乾物がストックされています。 これらの乾物は、保存もきき、さ...(続きを読む)

2011/03/28 22:31

加熱時短料理のヒントで、エネルギー消費を少なく!

こんにちは、高窪です。 さて、今日はお知らせです。 今回の太平洋沖地震の大災害に際し、料理を生業としているものとして出来ることがないか。 何らかのお役に立つことはできないかと考え、少しでもエネルギーを使わずに料理が出来る、加熱時間短縮のヒントを、ツイッターで少しずつ発信しています。 まだまだ数も少ないですが、このレシピやヒントで、少しでもエネルギー消費が少なくなるお手伝いが出来ればと思っていま...(続きを読む)

2011/03/16 12:47

3月18日(金)春の巻き寿司レッスンへのお誘い

3月18日(金)春の巻き寿司レッスンへのお誘い こんばんは、高窪です。  今日は朝・夜とレッスンのダブルヘッダー。 家庭料理と飾り寿司のレッスンをおこないました。 おかげさまで、今日のレッスンもご好評をいただいて、ホッとしています。 さて、今日のレッスンで作った巻き寿司。 華やかでしかも美味しい巻き寿司2種ができあがりました! 早速、みなさまにもご覧いただきたくて写真をアップいたしました。 3月18日(金)のレッスンは、まだ若干の空きがござ...(続きを読む)

2011/03/10 23:00

簡単・一手間でおいしい自家製西京漬け

こんばんは、高窪です。  週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、仕事でさまざまな食材を使う中で、最近いろいろと試しているのが味噌。 あるご縁で、素晴らしいお味噌をたくさん取り扱っている店舗から5種類ほど取り寄せてみました。 その中で西京漬用にと買った西京味噌。 今日、早速調合して漬け味噌を作り、魚を漬け込んでみました。 今はすぐに漬けられるように、すでに調味料を混ぜ込んだ漬け込み用の西京...(続きを読む)

2011/03/07 23:00

ミートソースは母の味

こんばんは、高窪です。  週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、週末の時間のある時に作りたいのがミートソースなど、大量に煮込んでストックしておける料理。 ミートソースは特に便利で、さまざまな用途に使えます。 去年の夏に、アレンジをいくつかご紹介するコラムを書きましたが、大人気で改めてミートソース人気を実感しました。 ミートソースは本当に簡単で、材料を刻んでさえしまえばあとは煮込むだけ。 ...(続きを読む)

2011/03/05 23:00

ところ変われば…

こんばんは、高窪です。 変わりやすいお天気で、急に雨が降ってきたりの一日でしたね。 いかがお過ごしでしょうか? 今日はレッスンの後、食材の買い物のアテンドへ。 私たちにとっては当たり前の食材であっても、タヒチでは珍しかったり高かったりする食材がいくつもあり、発見も多かったようです。 その代表的な食材が「ごま」。 私たちにとっては、当たり前の食材で比較的安価に手に入るものですが、タヒチではごま油...(続きを読む)

2011/03/02 23:49

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