高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(31ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧

564件中 301~310件目RSSRSS

7月のレッスンレシピが決まりました!

こんばんは、高窪です。 今日もとても暑い一日でしたね。 水分補給を特に心がけなければいけない季節となりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、月末近くなり来月のレッスンレシピを考えなくてはいけない時期になりました。 来月からは、夏休みを取る方が出てきますので早めにお知らせを、ということで、夏野菜主体の新しいレッスンレシピを追加したものが決まりました。 トライアルレッスンも随時受付...(続きを読む)

2011/06/24 23:00

トマトレシピレッスンをおこないました。

トマトレシピレッスンをおこないました。 こんばんは、高窪です。 今日は、本当に風の強くて蒸し暑い一日でしたね。 小雨から晴れ間ものぞく目まぐるしく変化するお天気の中で、時折見える青空がすでに夏の色でした。 さて、今日の夜はトマトレシピのレッスンでした。 夏野菜の代表格トマトですが、レッスンレシピの主役としては今月でいったんお休みして、来月からは他の夏野菜のレッスンレシピに変わります。 レッスンにお越しいただいた生徒の方は、お教室をス...(続きを読む)

2011/06/23 23:00

麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利な「本かえし」

こんばんは、高窪です。 今日は本当によいお天気で、しかも暑かったですね! 今年初めての熱中症患者も出たそうです。 水分補給に気を配らないといけない時期になりました。 さて、こんなに暑くなるとやはり食欲もなくなるもの。 冷たい麺類が食事の主役になることも多くなってきますね。 去年のコラムでもご紹介しましたが、麺類のつけづゆや煮物の味付けに便利なのが本かえし。 しょうゆとみりん、砂糖を合わせて沸騰...(続きを読む)

2011/06/22 23:00

忙しい方にも通いやすい、自由度の高いお教室をめざして

こんばんは、高窪です。 今日はこれから来る夏が今から心配になる、本当に蒸し暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は、肉のおかずと野菜の副菜コースのレッスンでした。 ずっとお忙しくていらっしゃれなかった方の久しぶりのレッスンでしたが、大変ご好評をいただいてホッとしています。 お教室にいらっしゃる方の年齢や性別、ご職業はさまざまですが、共通項は大変お忙しい方ばかりだというこ...(続きを読む)

2011/06/21 23:00

基本のだしと涼を感じるお料理レッスン、開催いたします♪

こんばんは、高窪です。 月曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今日は湿度が高く、すごしにくかったですね。 梅雨明けも早いのでは、という予想もあるようです。 いよいよ、暑さ対策を本格的にスタートさせなくては、と思っています。 さて、先日から募集をはじめさせていただいた「今年は夏バテしない!基本のだしと暑さを乗り切るお料理レッスン」。 食から暑さ対策を、ということで企画したレッスンクラスです。 ...(続きを読む)

2011/06/20 23:00

みずみずしさが美味しい新玉ねぎ

こんばんは、高窪です。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? 東京は梅雨空が続いていて、そろそろ日差しが恋しくなってきました。 明日は少し晴れ間がのぞくようですので、期待したいものですね。 6月もあっという間に後半。 食卓を彩る主役の野菜も、今では夏野菜一色になっています。 この時期の楽しみといえば、柔らかな新玉ねぎ。 みずみずしく、辛みも少ないためにスライスしてサラダでいただくのはもちろんの...(続きを読む)

2011/06/18 23:00

食を通じて“しあわせ”をお届けするために

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、6月も半ばを過ぎ後半に差しかかりました。 4月にオールアバウトプロファイルをご覧いただいたことがきっかけとなって、ある大手企業さまの販促広報誌内に掲載される記事の監修のお仕事をご依頼いただきました。 監修記事が掲載された広報誌が、そろそろ該当する方たちのお手元に届く頃です。 ご担当された編集の方からも、ほどなく掲載された本誌...(続きを読む)

2011/06/17 23:00

魚のおかずと野菜の副菜コースが好評です

魚のおかずと野菜の副菜コースが好評です こんばんは、高窪です。 あっという間に週末が終わり、明日からはまた仕事です。 さて、新しいレッスンコースを始めて3ヶ月目になり、皆さまから受講のお申込みを多くいただけるようになって参りました。 トータルで見てみると、お魚のレッスンのほうが少しだけご受講者が多いのは、お魚料理のレパートリーを広げたい、とご希望される方が多いようです。 6月~7月の魚のおかずレシピは、鰹のさんが焼き風。 小さなお子...(続きを読む)

2011/06/12 23:00

短時間でできるおもてなし準備のコツは…

こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、今日は昼間はお弁当レシピのレッスン、夜は来客とばたばたと過ごしました。 仕事のあとの来客は、料理を準備する時間が短いので、作り置きできるお料理などを組み合わせて全体的な料理構成を考えておく必要があります。 今回は前日に作り置きできる料理を3品組み込み、当日も10人分の準備が2時間弱で全て済むようにメニュー構成をしまし...(続きを読む)

2011/06/11 23:00

お弁当レッスン、開催します

こんばんは、高窪です。 週末の夜を迎えました。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日はお弁当レシピのレッスンに加え、夕方からは大勢の来客もお迎えすることになっており、その準備で少々ばたばたした一日でした。 春から夏に向かってくる今の時期、食中毒については今まで何度も書かせていただきましたが、この時期だからこそ押さえたいお弁当づくりのポイントを含めて、明日のレッスン内容を決めました。 お弁...(続きを読む)

2011/06/10 23:00

564件中 301~310件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真