高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(26ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - 毎日の料理 のコラム一覧

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懐かしい母の味

こんばんは、高窪です。 三連休の最終日、みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? 午後からのひと雨で、急に涼しくなりましたね。 さて、お彼岸がやってきますね。 寒さ暑さも彼岸まで、というように暑さもひと段落。 ホッとしますね。 お彼岸というと思い出すのがおはぎです。 私の実家では、毎年春と秋のお彼岸には豆から煮て餡を作り、5色のおはぎを作ったものです。 今日は敬老の日。 すっかり歳を取ってしま...(続きを読む)

2011/09/19 23:00

自家製いくら醤油漬けを作りませんか?

自家製いくら醤油漬けを作りませんか? こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたね。 ここのところ扇風機で頑張っていましたが、あまりの暑さに久しぶりにエアコンをつけてすごしました。 さて、暑さはまだもう少し続くようですが季節は確実に動き、夕暮れが早くなり日没後の気温が低くなってきたりと、秋本番を感じるようになってきました。 店頭にも秋鮭や生筋子が並び、いよいよ、という感じです。 今回は、秋を迎えて店頭でも日常的に並ぶようになった...(続きを読む)

2011/09/15 23:00

新米を炊くときに気をつけたい水加減

こんばんは、高窪です。 ここのところの暑さで、疲れがたまっている方も多いと思います。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、お米屋さんやスーパーの店頭には新米が並び始めましたね。 先日こちらのコラムで書きましたが、我が家にも新米がやってきて、毎日美味しくいただいています。 新米で大切なのは、水加減。 収穫してまだそんなに時間が経っていない新米は、昨年産のお米とは違って、お米そのものに含ま...(続きを読む)

2011/09/14 23:00

おだしが優しい味わいの簡単お味噌汁

こんばんは、高窪です。 今日もとても暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、まだまだ暑くて食欲が戻らない方も多いかと思います。 そんな時にはやはり汁物。 昆布と鰹節できちんとおだしをとって使うと、優しい味わいになります。 今の時期におすすめな具材は、やはりきのこ類。 しめじやえのきだけは短時間で火が通り、あっという間に出来上がります。 小口切りにした長ねぎを加えてお好み...(続きを読む)

2011/09/13 23:00

温かい食卓が与える安心感

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は先日講師を務めさせていただいたSalon de momさんが主催されたセミナーに参加させていただきました。 講師の方は、子育てママ向け知育塾を主宰されている先生で、興味深くお話をお伺いしてきました。 こうやってさまざまなお話を伺う度に思い出すのは、自分の母のことです。 私は幼いころから、独り立ちして実家を出るまで母の...(続きを読む)

2011/09/11 23:00

簡単に作れる自家製ドレッシング

こんばんは、高窪です。 週も半ばとなりました。 お天気も回復して残暑が厳しい一日でしたが、夜になると涼しくて過ごしやすく秋を感じますね。 さて、暑さがぶり返して食欲があまりない、という方も多いと思います。 そんな時にささっと作って食べたいのが、新鮮な野菜でいただくサラダです。 今は最後の夏野菜と、出始めた秋野菜がありますから、生野菜だけでなくホットサラダもいいですよね。 サラダに使うドレッシン...(続きを読む)

2011/09/07 23:00

2011年9月のメルマガ発行しました♪

こんばんは、高窪です。 学校が始まって初めての週末、いかがお過ごしでしょうか? 今日は娘の同級生のご家族を2組お招きして、賑やかな夕食でした。 さて、毎月発行しているメールマガジン。 みなさまに、さまざまなお知らせをさせていただくために毎月1回、発行をおこなっています。 今月は ・セミナーのお知らせ ・毎月のレッスンレシピ ・ワンディレッスン などなど、情報も盛りだくさんです。 ご興味のある...(続きを読む)

2011/09/03 23:00

9月のレッスンレシピ、お知らせします

こんばんは、高窪です。 今日も、変わりやすいお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、9月のレッスンレシピが決まりましたのでお知らせいたします。 ◆魚のおかずと野菜の副菜コース かつおのサラダ仕立て なすとトマトのピリ辛味噌炒め 豆腐と卵のお吸い物 ◆肉のおかずと野菜の副菜コース しそ風味のとりつくね なすの揚げ浸し お出し香るトマトのコンポート ◆野菜をお...(続きを読む)

2011/09/02 23:00

お昼ご飯にぴったり!残りご飯でできるライスシート

こんばんは、高窪です。 今日は急に雨が降ってきたり止んだりのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、9月に入り学校も始まりましたね。 子供たちがいる昼食に悩む毎日から解放されて、ほっとされている方も多いかもしれませんね。 お昼ご飯というと、残り物でささっと済ませたいと思う方も多いはず。 白いご飯がほんのちょっと残っているから、上手に使いたいと考えたのが「チーズ味のライスシ...(続きを読む)

2011/09/01 23:00

「おだし」をきちんととることの大切さを、もっと知ってほしい

こんばんは、高窪です。 今日は昼間もあまり気温が上がらず、秋の到来を感じました。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、昨日、こんな記事がインターネットで配信されたのはご存知でしょうか? http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011082900029 以下は、引用となります。 ------------------------------------...(続きを読む)

2011/08/30 23:00

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