対象:住宅設計・構造
青木 恵美子
建築家
-
まずは、シュミレーションを!
はじめまして! AAプランニングの青木です。
先にお答えいただきました先生方と同じですが・・・
飲食店の内容、お店の規模によりますので、一概に言う事は危険ですが、金額的には 坪50万程度ですとかなりローコストでしょう。坪60万程度ですと、まずまずですね。
また既存店舗がどの程度か・・・にもよりますね。。。
文面からお察しいたしますところ、工事中はともかくとして、将来的には既存部分を壊すということのようですね。
既存の一部を残すという考え方もあると思いますが。。。。
いずれにしましても、いろんなパターンを計画、コスト、その後のメリット&デメリットを幾つかシュミレーションしてみていただくと良いと思います。
まずは建築家にご相談されますと、何らかの方法を検証できると思います。
良い方法が見つかることを お祈りしています!
(現在のポイント:3pt)
この回答の相談
山梨県で飲食店を営んでいます。
現在、90坪の土地に、半分は店舗兼住居、半分は駐車場になっています。
このたび、店舗兼住居部分を3階建て(2,3階は2世帯住宅)に建て替えを考え初めています。
これ… [続きを読む]
mihoriさん (山梨県/40歳/男性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A