対象:独立開業
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初めまして。
マスターこと塩ラーメンの田中と申します。
ラーメン店専門ですが参考にして頂ければと思い、お答えさせて頂きます。
>数年内に退職して、バーかレストランを始めたいと考えています。
まず「どんな業種をやるか」を具体的にする事が大切です。
なぜなら、バーとレストランでは全く業態が違うので、準備する内容も変わります。
「バーの場合」「レストランの場合」他、やりたい業態をそれぞれ挙げてみましょう。
例えばバーを開くとしたら『どんな立地』『どんな客層』『どんな内装』が考えられるか。
営業時間、定休日、従業員の人数やシフトまで『手探りの状態で良いので』お店をオープンしたつもりで、机上の空論をやってみましょう。
自ずと、自分が出来る業態が見えて来ます。
ラーメン屋しか考えていない方と、その他の業種も含めて考えた経験がある方とでは、発想の広がりが全く違います。
☆実際にスタートする日付を決めてみて、そこから逆算していくのがスムーズです。
>融資の受け方
自己資金をいくら準備出来るのかが非常に重要です。
金融機関は独立資金に対しては評価が低くなりがちです。
国民金融公庫では、必要額の約半額の自己資金がないと融資されないこともあります。
<毎月のランニングコストは、抑えられるだけ抑えて開業するのが理想です>
『開店すればお客さんが来る』という保証はありません。
返済計画通りにいかない事もあるでしょう。
決してネガティブな意見でなく、経営者として最悪の最悪を考えて
それでも乗り切れるだけの計画がを立てるべきです。
お時間があるようですので、まずは行きつけのバーやレストランで
マスターやシェフに尋ねてみると、親身に答えてくれると
思います。
施工業者も施行はやるけれど『集客に結びつくかどうか』は全く別です
どちらかに、相談されるのは、その後でも決して遅くないと思います。
まずは身近な所で、お金をかけずに、そして誠実に。
頑張って下さい!
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数年内に退職して、バーかレストランを始めたいと考えています。前々から考えていたことで、現在事業計画を練っている段階です。ですが、融資の受け方や店舗の作り方、プロモーションの仕方な… [続きを読む]
All About ProFileさん
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