対象:商業建築デザイン・設備
回答数: 2件
回答数: 7件
回答数: 5件
常識を破りましょう!
常識的に考えるとかなり難しい状況です。
一般的に言って、飲食関係の内装費は厨房を含めなくても一坪当たり30万円は最低ラ
インだと言われます。
6坪であれば改装費のみで180万円は必要だということになります。これに加えて什
器備品そして食器類で100万円程度を見込むと300万円程度の店舗費用になってしま
います。
しかし、常識はあくまでも常識であって、成功者とは常識を超えるか、破るか、変える
かした人だということも言えます。ここは一つ、常識破りの内装コストにチャレンジする
手もあります。
方法としては地場の大工さんと塗装屋を活用します。この場合、内装企画と現場監督は
自分でやるようにします。こうすれば二日仕事で材料費込みの30万円の線はあり得ます。現行のクロス(壁紙)は下張りにしてカラーベニアを直接貼り込む等の方法も考えられま
す。何れにせよ、特に塗装屋の活用がポイントになります。
回答専門家
- 運営 事務局
- ( 東京都 / オペレーター )
- 専門家プロファイル
登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介
専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
東京のとある駅から3分の物件を見つけ、契約に至りそうです。(目黒区) しかしその物件は問題だらけ。
線路沿いのスナック街の2階なんですが、元々はいわゆる昔からある小さいスナック… [続きを読む]
elsさん (東京都/41歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A