対象:マッサージ・手技療法
牛肉について
- (
- 5.0
- )
あんこ様
肉類を食べた時のお話になりますが、動物性たんぱく質を摂取すると、炭水化物や脂肪に比べて、消化吸収の負担が大きくなります。
ですので、体調を上向きにしたい方には、肉食を少なくして、たんぱく質は、負担の少ない大豆系や魚で摂るようにお勧めしています。たんぱく質は1日60g程度で十分とのことです。意外と摂り過ぎている方が多いと思います。
もう一つ考慮すべきことは、牛肉が大量生産されている過程で、家畜の飼料などに、様々な化学物質などが含まれていたりすると、牛肉の脂肪には、有害物質が蓄積している可能性が高いことです。
ですので、食べた後の調子の悪さなどにつながる可能性があると思います。
そのようなことなども、今後の食生活のご参考にしていただければと思います。
評価・お礼
あんこ さん
ありがとうございました。
豆製品は好きでよく摂取していますので、今後も続けていこうと思いました。
有害物質に弱いのでしょうか…よく考えますと肉を食したときの症状のほうが、葱類よりもきついです。
これを機に、食生活のチェックもしていきたいと思いました。
回答専門家
- 運営 事務局
- ( 東京都 / オペレーター )
- 専門家プロファイル
登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介
専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。
(現在のポイント:1pt)
この回答の相談
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A