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対象:マッサージ・手技療法

牛肉について

2007/09/03 15:42
(
5.0
)

あんこ様

肉類を食べた時のお話になりますが、動物性たんぱく質を摂取すると、炭水化物や脂肪に比べて、消化吸収の負担が大きくなります。

ですので、体調を上向きにしたい方には、肉食を少なくして、たんぱく質は、負担の少ない大豆系や魚で摂るようにお勧めしています。たんぱく質は1日60g程度で十分とのことです。意外と摂り過ぎている方が多いと思います。

もう一つ考慮すべきことは、牛肉が大量生産されている過程で、家畜の飼料などに、様々な化学物質などが含まれていたりすると、牛肉の脂肪には、有害物質が蓄積している可能性が高いことです。

ですので、食べた後の調子の悪さなどにつながる可能性があると思います。

そのようなことなども、今後の食生活のご参考にしていただければと思います。

評価・お礼

あんこ さん

ありがとうございました。

豆製品は好きでよく摂取していますので、今後も続けていこうと思いました。

有害物質に弱いのでしょうか…よく考えますと肉を食したときの症状のほうが、葱類よりもきついです。

これを機に、食生活のチェックもしていきたいと思いました。

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この回答の相談

牛肉

心と体・医療健康 マッサージ・手技療法 2007/09/03 14:38

以前から感じていたのですが…。

牛肉類を食べるとやや調子が悪いときがあります(特にハンバーグ、ステーキ等肉汁が多いもの…?)
具体的には、胸焼けやげっぷらしきものが治まらず、胃薬等を飲んで落ち着けたり、自然に時間… [続きを読む]

あんこさん (鹿児島県/29歳/女性)

このQ&Aの回答

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