対象:インテリアコーディネート
キッチンと食器棚のスペースについて
- (
- 5.0
- )
Kure様
こんにちは。 サカイデザインネットワークの酒井と申します。
ご質問のキッチン作業台と食器棚とのスペース(距離)ですが、設計上の基本寸法は実際の空き寸法で最低80cmで90cmが標準になります。 キッチンのカウンター下収納部分がスライド式の引出し収納(最近はこのタイプが多いと思います)などの場合は、奥行き50〜60cmの収納BOXを引出すスペースが余分にいるため、95cmから1m程度あるとゆとりがありますが、kureさんの場合の81cmあれば、少し窮屈ではありますが、ギリギリセーフでお使いになれる状況だとは思います。 食器棚に家電製品を置く場合、特にオーブンレンジは、有効奥行きが50cm程度必要なタイプが多いため、kureさんの51cmもやむをえないと思いますので、有効寸法80cm以下にならないようにすることでご検討されたら良いと思います。
評価・お礼
yossy.k さん
ご回答ありがとうございました。
大変わかりやすく、実際のサイズを提示していただいているのでとても参考になりました。
置いてみないと分からないと思い、悩んでいましたが、標準内であれば今希望している食器棚を購入する決意ができます。
気に入った食器棚でしたので妥協しないで済んでよかったです☆
回答専門家
- 酒井 正人
- ( 東京都 / 建築家 )
- サカイデザインネットワーク有限会社 取締役社長
住む人の手が触れる場所から、建物へ、街へと心地良さを拡げたい
設計手法・デザインの発想は「内側から外側へ」・・・建物という器だけをつくるのではなく、私達が暮らす場である生活空間の細部から生活環境全体のデザインを追求し「心地よさ」をご提案しています。
(現在のポイント:1pt)
この回答の相談
食器棚の奥行きについて悩んでいます。
対面式オープンキッチンの為釣り戸棚がないので、その分食器棚を大きなものにしたいのですが奥行きがあるものにすると作業スペースとの間がが狭くなり窮屈な感… [続きを読む]
yossy.kさん (東京都/34歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A