ブルゴーニュのお土産「燻製紅茶入りのマスタード」! - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年09月07日更新

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ブルゴーニュのお土産「燻製紅茶入りのマスタード」!

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ブルゴーニュ地方ボーヌに行ってこられた方から、お土産にマスタードを頂きました。

セプ茸と燻製茶入りマスタードmoutarde aux cèpes & au thé fumé
ファロー社Fallotとレストラン「ベルナール・ロワゾー Relais Bernard Loiseau」シェフのPatrick Bertronのコラボとのこと。

茸と燻製茶入りのマスタードって!?
少し前、フランスでは、たとえば「パプリカとにんにくとオリーヴ油」風味、「プロヴァンスのハーブ入り」、「赤い果物入り」、「マンゴー&パッション」風味などなど、いろんな風味のマスタードが当たり前にあって、おもしろいなあと思っていました。間違いなくおいしそうな組み合わせから、ちょっとおかしくなるようなものまで。

でも味の組み合わせのマリアージュとして、このマスタードはそこから一段上がったような、美食のイメージです。
いったいどんな味になるのだろう??

嘗めてみると茸由来のたくさんの旨味を感じます。その後から燻製茶の香りがふわっと広がり、とてもおいしい! さすがに星付きレストランとのコラボです。

料理講座、キハダマグロのリエットとともにお出しします。

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