- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
8月9日(木)17日(金)10:30より
昨年好評だった自家製新生姜のジンジャーエールginger ale a la maison
を作ります。発泡ワインで割って、爽やかなアペリティフに
アミューズは帆立のテリーヌ、ソースアメリケンヌをかけた小さいグラタンを作ります。先月の冷製帆立テリーヌの応用版です。
さて前菜にはタブレtabouleを作ります。
クスクス粒を使った、フランスで定番のお惣菜。オリジンはレバノンで、パリにたくさんあるレバノン料理屋さんにも並びます。
夏の定番スープ、ガスパチョgaspachoを作ります。トマトやきゅうり、パンを使ってさっぱりと。
さて主菜はまぐろのグリエ、パプリカのソース thon grille, sauce poivron rougeを。
今回はマグロのほほ肉を使い、グリエ(網焼き)にします。ほほ肉はちょっとお肉のようなのです。いつも陽の長い夕暮れを思い出す、楽しい夏の料理です(フランスでは夏がまぐろの旬なのです)。
デザートは白桃のロティ、フランボワーズのソルベ添えpeche rotie, sorbet framboiseを作ります。白桃をシロップ煮にし、オーヴンへ入れキャラメリゼさせます。冷たいコンポートは格別においしいものですが、熱々もなかなかのものです。
よろしければぜひどうぞお越しください。ご参加お待ちしています!
8月9日(木)17日(金)10:30より
受講料:9500円
お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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